服装与服饰设计专业介绍

发布者:鲁泰纺织服装学院    发布时间:2020-09-09    浏览次数:1099

服装与服饰设计专业(学制:四年可授学位:艺术学学士学位

专业优势:

采取校企联合培养模式,该培养模式以校企联合为平台,实时将企业新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,以企业真实生产项目为教学案例,强化学生实习实训,全面提升学生专业技能和就业竞争力。真正做到企业与学校资源共享,获得“产学研”相结合的多赢途径。

主要专业课程:

服装设计、女装结构设计、男装结构设计、服装工艺设计、立体裁剪、服装CAD、品牌设计与策划、服装材料学、服装市场营销等。

人才培养目标:

本专业教育引导学生树立正确的艺术观和创作观,积极弘扬中华美育精神。本着“艺技兼容、产教融合、协同育人”的目标,着重培养具有较高艺术素养、较强综合创新设计能力、团队协作及沟通能力,培养符合服装行业与产业发展需求,具备服装艺术设计创新设计思维、可持续设计理念及一定的设计研究能力,具备服装与服饰设计创造能力和动手实践能力,掌握服装与服饰设计及品牌规划的方法,具有国际视野、良好的团队合作精神及社会责任感,能在服装艺术设计及相关领域的企事业单位从事服装与服饰设计、时尚创意设计、文化创新与设计、产品策划与设计开发、时尚策划与管理等工作,能在艺术设计机构从事设计研究、教学与管理等方面的工作,具有整合创新能力的跨学科设计人才。

学生在毕业后 5 年能够具有较高艺术素养、综合艺术创新创造设计能力和具有市场意识、团队协作及沟通能力,能够熟练掌握服装设计、产品研发、服装结构与工艺的原理及技能,从事服装艺术创新设计、服装品牌商品设计与企划、服装教育及管理等相关工作。通过多种途径开展自主学习和终生学习,具有全球化意识和国际视野,自主创业能力,能在服装与服饰设计、管理服装企业、服装品牌营销及推广、服装市场的基本运作、时装理论研究、教学等领域发挥作用,并适应我国社会主义现代化建设以及经济文化发展的复合型应用人才。

专业前景和就业方向:

本专业可以适应服装设计、工艺、服装打板等技术工作,也可以从事服装陈列师、时尚买手等时尚工作。

工作就业:独立设计师、服装纺织公司、设计公司、设计工作室等设计或技术工作。近三年的去向落实率为98%

国内外继续深造 :本专业每年均有部分毕业生选择出国出境攻读硕士学位,以及保送或者考入包括江南大学、大连工业大学、天津工业大学、等国内知名院校深造。可攻读设计学、服装设计与创新等专业方向研究生。

2021年“破茧成蝶”毕业展演            2022年“破茧成蝶”毕业展演

学院学子在国际时装节设计大赛中喜获佳绩

邵延森同学荣获2021年中国大学生服装模特大赛最佳T台奖

姜骁茹同学荣获2021龙腾精英中国时装模特大赛全国总决赛季军