为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,深入推进廉政风险防控体系建设,强化学院重点部位和关键环节的管理与监督,根据《山东理工大学廉政风险防控管理办法》和《党委办公室、校长办公室关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》要求,结合学院实际,制定本工作方案。

一、工作目标

强化学院内部管理控制,落实好学院各岗位、各科室职权事项,明确岗位职责,查找评估学院及各岗位、科室廉政风险点,优化各项工作业务流程,明确工作责任,健全规章制度,规范权力运行,完善监控体系,形成廉政风险防控管理长效机制,从源头上预防腐败,保障学院各项事业健康稳步发展。

二、成立工作小组

成立学院廉政风险防控管理工作小组,人员组成如下:

组长:徐启达

副组长:邵彬、贾曌

成员:李鹏、魏文静、杨莉、汤爱青、姜兆辉、李志迎

三、工作安排

在进一步明确职责和权限基础上,重点围绕查准找全廉政风险点、完善廉政风险防控和内部控制的措施,重点抓好以下工作。

1、动员部署。认真学习中共中央、省委省政府和校党委关于全面从严治党、党风廉政建设的文件精神,认真学习学校廉政风险防控管理办法和有关通知要求。各科室、各岗位负责人要切实提高思想认识,充分把握开展此项工作的重要性、方法步骤以及有关要求,进一步增强自觉接受监督、主动参与监督和积极防范廉政风险的意识。学院党总支根据学校有关要求,制定具体工作方案,明确工作任务、工作进度,并将责任落实到人。

2、查找评估。各科室、各岗位负责人根据学校公布的《学院廉政风险事项及风险等级》,针对各自工作业务流程的主要环节,确定风险科室、风险岗位、岗位责任人、风险事项负责人。在此基础上填写《学院职权事项目录表》、《学院廉政风险识别防控表》和《学院岗位廉政风险识别防控表》,并在学院网站公示。

3、制定措施。各科室、各岗位负责人在厘清职权事项基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,绘制业务流程图,明确业务承办科室岗位、运作程序、监督制约,确保简明清晰、程序规范、易于操作、方便办事。在此基础上,编制《学院廉政风险业务流程目录》并在学院网站公示。学院党总支围绕排查确定的各类廉政风险点和风险等级,通过修订完善相关规章制度、完善办事公开机制等有针对性的防范措施,建立健全事前预警、事中监控、事后处置三道防线。形成《学院廉政风险防控管理监督表》,在学院网站公示。

四、工作要求

1、强化落实。学院党政领导班子及成员按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,抓实抓细廉政风险防控管理工作,明晰职责边界,查找廉政风险点,制定和落实廉政风险防控措施,抓好分管工作领域的廉政风险防控管理工作,确保廉政风险防控管理工作的要求落到实处。

2、突出重点。经过集体研究,确定学院重点部位和关键环节,突出抓好人财物管理等关键岗位,重点查找制度缺漏,及时发现廉政风险,将重点事项抓紧抓好。

3、确保实效。在廉政风险防控管理工作过程中,要充分发扬民主,既发挥班子全体成员作用,又注重广泛征求师生意见建议。工作小组成员之间、工作小组与相关师生之间应积极沟通,对工作中的问题进行及时有效的交流研讨。要充分发挥师生参与、监督作用,对涉及师生利益的问题,充分听取师生意见,自觉接受监督,做到公开透明,确保工作实效。

五、具体计划

1、进行廉政风险防控管理工作动员部署,研究通过工作方案。

2、学习有关文件、通知精神,明确工作任务。

3、梳理各岗位职权事项,明确各项职权事项名称、行使科室、授权依据、岗位责任人、单位负责人,形成“学院职权事项目录表”。

4、梳理各科室业务工作职责和党风廉政职责,明确风险事项和风险点,评估风险级别并制定防控措施,形成“学院廉政风险识别防控表”。

5、梳理各岗位职责和廉政职责,明确风险事项和风险点,评估风险级别并制定自我防控措施,形成“学院岗位廉政风险识别防控表”。

6、召开学院党政联席会议研究通过上述三份表单,并予以公示。

7、对各职权事项进行流程优化和完善,绘制业务流程图,明确业务承办科室岗位、运作程序、监督制约,编制形成《学院廉政风险业务流程目录》并予以公示。

8、针对各职权事项的廉政风险点和风险等级,制定预防措施,明确监督方式、监督部门和职权事项学院责任人,形成“学院廉政风险防控管理监督表”并予以公示。

9、按照要求将相关材料报送纪委监察处备案。

 

鲁泰纺织服装学院党总支
 
2018-7