党委理论学习中心组学习2024-3

发布者:鲁泰党委    发布时间:2024-04-03    浏览次数:10

4月3日,学院党委理论学习中心组在1-213开展集体学习。王建兴、姜兆辉、朱婷婷、张玉青、王晓冬、类延东参加,会议由党委书记王建兴主持。

党委书记王建兴领学新版《中国共产党纪律处分条例》。

中共中央印发2023年修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),自2024年1月1日起执行。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

新修订的《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,推动全面从严治党向纵深发展。

会上党委书记王建兴组织理论学习中心组成员原原本本、逐字逐句学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文;同时,依托共产党员网《中国共产党纪律处分条例》修订条文对照表以及相关解读进行深度学习研讨。党委书记王建兴对《中国共产党纪律处分条例》中新增16条,修订的76条进行了解读。

会议强调,要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习党章和党内法规制度条例相结合,做到深学细照笃行。通过原原本本、逐字逐句学习,坚持用《条例》严格要求自己,争做学习《条例》的先行者、遵守《条例》的模范人、贯彻《条例》的排头兵。

党委书记王建兴指出,要把深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为学院全体党员的必学内容,做到先行一步学、深学细悟学、新旧对照学、联系实际学,切实把政治纪律摆在各项纪律首位,切实做到守住底线、不碰红线,努力营造真抓实干、担当作为的良好氛围。

党委副书记、院长姜兆辉指出,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,持续加强学习、深化培训,教育引导党员干部及时“消化”“吸收”,采取班子成员领学、集体座谈研学、支部学习等多种方式,进一步加强纪律教育、强化监督管理,做好监督检查工作,推动政治生态不断向上向好。

学院党委其他成员分别结合学习内容阐述了自己的学习体会。