学院赴周村区参加“人才双进互融 校企双向赋能”对接交流会

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-09-29     浏览次数:10

为深化山东理工大学与周村区融合发展,发挥高校学科和人才资源优势,助力周村丝绸纺织产业提质升级,推进“服务淄博行动计划”落实落地。924日,山东理工大学与周村区召开人才双进互融•校企双向赋能对接交流会,山东理工大学党委常委、副校长苏守波,周村区政府副区长贺迎东,区政府副区长彭开国,鲁泰纺织服装学院院长姜兆辉,科学技术处副处长王东,合作发展处副处长李忠华,鲁泰纺织服装学院副院长张玉青及相关专家、教授,以及相关企业负责人共30余人参会。

会前院长姜兆辉、副院长张玉青及相关专家一行人先后到山东恒利纺织科技有限公司、淄博飞狮巾被有限公司现场参观。姜兆辉院长仔细听取了工作人员对生产规模、产品质量、市场规模及产品研发的相关介绍,并与企业在产学研合作、协同育人、技术创新等方面进行了交流对接。

会上,周村区政府副区长贺迎东对山东理工大学一行表示热烈欢迎,他简要介绍了周村区资源及产业优势,总结了近年来周村与学校在产学研合作方面取得的成绩。副校长苏守波表示要以此次对接活动为契机,紧密结合学校的学科人才优势和地方的资源禀赋,不断优化对接机制,增强供需对接的主动性、精准性,共同探索校地企创新发展的新路径、新模式。姜兆辉院长简要介绍了鲁泰纺织服装学院近年来在学科专业建设、人才培养、科技创新、校企合作等方面有关情况,并鼓励企业代表来学院进行参观学习。淄博大染坊丝绸集团有限公司、淄博飞狮巾被有限公司、华革(山东)新材料科技有限公司为许山山、王婧、刘延松三位老师颁发“科技副总”颁发聘书。苏守波校长为山东恒利纺织科技有限公司刘麟铭、淄博飞狮巾被有限公司雷彤宇、淄博大染坊丝绸集团有限公司蔡仪新颁发“产业导师”证书。

苏守波、彭开国共同为“齐鲁丝绸文化与染织技艺创新山东省文化和旅游重点实验室”揭牌。双方相关负责人签署了《共建“丝绸文化设计研究中心”合作协议》。

未来,学院将以此次校企双向赋能对接交流会为契机,继续加强与淄博市相关区县和市内企业的交流合作,共同推动产学研深度融合,为人才培养和服务地方经济发展做出更大的贡献。