我院成功举办“有效教学结构BOPPPS”教学沙龙活动

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-09-20     浏览次数:10

为进一步推动学科专业建设,激励广大教师创新教学方法、提升教学能力,由教务处和学院教师发展中心共同主办的2024-2025学年教学沙龙活动于919日下午在1-205室成功举办。本次活动以“有效教学结构BOPPPS”为主题,邀请了山东理工大学教务处教学研究与发展科科长秦洁教授主讲。学院副院长张玉青以及本学院20余名骨干教师参加了本次沙龙活动,活动由刘延松老师主持。

秦洁教授首先介绍了BOPPPS有效教学结构模型的概念内涵,让各位教师深入理解BOPPPS模型的理念及优势。BOPPPS教学模式充分体现了“以学生为中心”和“成果导向”教育理念。此外,秦洁教授介绍了BOPPPS教学结构的六个环节:导言(Bridge-in)、学习目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)、总结(Summary)。她指出这种运用BOPPPS有效教学结构模型贯穿整个工作坊的实操阶段,以体验式学习为特点,强调组内成员相互学习、指导,在相对集中的时间内全面提高教学技能。秦洁老师的讲解风趣幽默,让教师们深刻理解了BOPPPS模型的优势。

整个教学沙龙活动氛围浓厚、讨论热烈,各参会教师就有关教学创新、教学技巧等方面的问题与嘉宾展开了深入研讨,形成了良好的互动。参会教师纷纷表示,此次教学沙龙收获颇丰,更加明确了有效教学结构的六项要素,为今后开展教学改革创新与实践提供了借鉴,也是提升自身教学能力和教学水平的有效途径。教师课程开始前应解释课程的重要性,明确学习目标,以学生为中心开展教学活动,充分发挥学生的主动性,通过采用多样化的教学方法与手段,真正达到教、学、做的三合一。本次教学沙龙活动为老师们提供了交流、分享和学习的平台,激发了广大教师的教学热情,取得了良好效果。