共做月饼传温情,我院师生共度中秋佳节

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-09-17     浏览次数:10

在中秋节这个中国四大传统节日之一的日子里,自古便有赏月、吃月饼等习俗,以月之圆兆人之团圆。月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。为让远离家乡在外求学的同学们感受到家的温馨,我院于917日中秋节当天,特别为2024级全体新生精心筹备了丰富的中秋节庆祝活动。

活动伊始,党委副书记朱婷婷、学生科科长王晓冬以及辅导员老师刘舒为2024级新生分发月饼。学院党委副书记朱婷婷代表全体学生工作人员,向同学们致以节日的亲切问候,表达了对大家学习生活的深切关怀与期望。她鼓励同学们在今后的学习生活中要勇于探索、敢于挑战,在大学的广阔舞台上展现自己的风采。同时,也强调了学院将一如既往地支持和服务于每一位学生,为大家提供一个良好的学习环境和成长平台。

为让学生们亲自体验月饼制作的过程,更在寓教于乐中传递了中秋佳节所蕴含的丰富文化意蕴。学院精心准备了制作月饼所需原料和工具。细腻的馅料、新鲜的蛋黄、清香的饼皮等一应俱全。

首先,老师们向大家详细讲解了中秋节丰富的文化内涵,并向大家传授了月饼制作的小技巧和流程,从揉皮到印形状,每一个步骤都耐心示范。同学们则认真地聆听、学习,随后进行了小组协作,积极分享自己的心得感受,互相帮助的同时还添加上了自己独特的图案设计,将传统的月饼制作工艺进行了传承与创新,制作出了一个个独一无二的月饼。

最后师生们品尝动手制作的月饼,圆圆的月饼,包裹着甜蜜的馅料,就像同学和师生间那无尽的关爱与情谊。每一口咬下,都是醇厚的滋味在舌尖上散开,那是幸福的味道,是思念的凝聚,承载着师生们满满的祝福与心意。

在这个团圆的节日,大家用自己的双手创造出美味的月饼,也共同营造出一个充满温暖与和谐的氛围。

“时光逢月满,风味话秋甜”每一口月饼都化作祥瑞,每一丝甜意都盈满心间。中秋佳节,愿福运长伴。