【青春校园,安全至上】——我院成功开展消防演练

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-09-14     浏览次数:10

为响应筑牢安全防线,守护青春校园的号召,我院于912日上午八点在一号公寓成功开展了消防演练。此次演练旨在让学生深入了解消防安全知识,掌握应对突发火灾时的自保自救技能。

演练前,学院进行了充分的准备工作。一方面,积极开展安全知识的宣传教育工作,向学生们普及消防安全知识;另一方面,详细制定了逃生路线规划以及相应的应对措施,以确保消防演练的顺利开展。演练开始,宿舍内组织人员各就各位,烟雾释放组在公寓门口点燃发烟饼,随后负责人在楼下发出应急疏散指令。哨声响起后,在各楼层楼梯口引导员的引导下,宿舍长迅速带领本宿舍成员捂住口鼻,依照疏散安排,遵循先低后高的顺序,从一楼到六楼安全有序地撤离公寓楼。

演练结束后,学生们前往各营训练场集合,各营军训教官仔细清点人数,确认无误后组织正常训练。“安全无小事,防患于未然。”尽管此次演习是模拟火灾场景,但它却为同学们提供了一个宝贵的学习机会,使他们能够深入了解并掌握在真实火灾情况下的有效逃生方法。在演习过程中,同学们充分展现了良好的纪律性和团队合作精神。为防止奔跑时出现拥堵、踩踏等危险情况,同学们严格遵循楼层引导员的指示,在收到往下走的信号时才出发。每一个动作、每一个步骤,都体现着同学们对生命的敬畏以及对安全的重视。

通过这次消防演练,同学们不仅增强了自身的安全意识和自救能力,还深刻体会到面对紧急情况时保持冷静与迅速反应的重要性。此次消防演练不仅是一次实战模拟,更是对校园消防安全体系的一次全面检验和提升,为构建平安校园奠定坚实的消防安全基础。