携手启航,梦想启程 —— 我院组织大一新生共观《开学第一课》

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-09-03     浏览次数:10

秋风送爽,丹桂飘香,在这个充满希望与梦想的季节里,我院迎来了又一批满怀激情与憧憬的大一新生。为帮助新生们更好地适应大学生活,明确人生目标,激发学习热情,学校特此组织全体大一新生于91日晚,在1号教学楼202集中观看了由教育部精心策划的《开学第一课》。

活动现场,气氛热烈而庄重。新生们身着统一的军训服,以饱满的精神状态入座,眼神中闪烁着对未知世界的好奇与向往。随着屏幕亮起,一段段感人至深的故事、一位位杰出人物的分享,如同灯塔一般照亮了新生们前行的道路。

《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,通过生动的故事讲述、深刻的主题讨论和精彩的互动环节,向新生们传递了积极向上的价值观和社会责任感。节目中,不仅有在科研领域取得重大突破的科学家,还有在平凡岗位上默默奉献的普通人,他们用自己的亲身经历诠释了什么是坚持,什么是热爱,什么是对社会的贡献。鼓励青少年投身中国式现代化建设。争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

观看过程中,新生们时而凝神静听,时而低头沉思,更不乏热烈的掌声和感动的泪水。不少同学表示,这次活动让他们深刻感受到了大学不仅是知识的殿堂,更是梦想起航的地方。他们纷纷表示,将以更加饱满的热情投入到接下来的学习生活中,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林教授受邀参与了“太空探索”版块的录制,讲述纺织新材料、新技术在航空航天领域的应用,徐教授深入浅出的讲解让我院纺织工程专业新生对自己的专业有了更多的了解,激发了对本专业的热爱。

《开学第一课》不仅是一堂生动的思想政治教育课,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。我院将继续创新教育方式方法,丰富校园文化生活,为新生们提供更加广阔的成长舞台和更加丰富的精神食粮。

随着《开学第一课》的圆满落幕,大一新生们的大学生活也正式拉开了序幕。让我们共同期待他们在未来的日子里能够乘风破浪,勇往直前,书写属于自己的精彩篇章。下面跟随我们的脚步,一起看看大家的感悟吧!

新生感悟

1服饰2402姜脉涛:

在《开学第一课》中,通过朴教授的讲解,我深刻体会到了中华文化的源远流长、博大精深。而其中的龙文化,更是给予了我最为深刻的印象。古代的龙作为我国最具代表性的图腾,从秦汉时期的简单朴素,再到明清时期的精美绝伦,无一不折射了中华民族文化的深厚底蕴。通过观看本次《开学第一课》,我领略到了传统文化的魅力,同时也使我坚定了要发扬传统文化的决心,在今后的学习生活中,我将发扬持之以恒的精神,结合自己的专业,通过服装向全世界传递中华文化的独特魅力。

2服饰2401潘守业:

此次《开学第一课》,使我有了很深的感悟,无论是展现奋勇拼搏精神的奥运冠军潘展乐,还是恪守职责、保家卫国的飞机飞行员,都成为了我大学生活中的启明灯。他们身上为国家无私奉献的精神都深深地吸引着我,无异于是当代大学生的榜样,未来四年的大学生活,我将会以此激励自己,争做新时代中国向上青年!

3服表2401孙艺萌:

观看《开学第一课》就像进行了一场穿越时空的旅行,从中华文化的起源—神秘莫测的甲骨文,到璀璨的唐诗宋词,再到现如今的高楼大厦,都让我体会到了从古至今中国劳动人民的勤劳与聪慧。屹立不倒的跨海大桥是中国人民勇于探索、不懈奋斗的生动写照,使我意识到了作为大学生的我也应付出行动,从现在做起,肩负起伟大征程上的青春使命。

4服饰2402董爽:

身为大一新生,《开学第一课》帮我明确了大学期间的目标,带我迈入了人生的新一个台阶。通过观看本次直播,不仅让我领略到了祖国的大好河山、秀美壮阔,同时也从追梦成功的少年身上受到了启迪,体会到了坚持和决心的力量。一位位奉献者的故事激励着我,也使我认识到了作为青年的自己身上所肩负的责任,我相信只要身为青年人的我们奋发向上,祖国的未来定会无限光明!