【鲁泰之光】校友风采-4李冰

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-08-15     浏览次数:10

李冰,男,44岁,汉族,中共党员,山东诸城人,山东理工大学鲁泰纺织服装学院1999级艺术设计(服装设计方向)毕业生,天津工业大学服装设计与工程专业工学硕士学位;副教授,服装制版技师,高级服装设计师,高级服装CAD设计师,服装专业省级考评员,服装专业评审委员会专家库成员;现为淄博市技师学院培训鉴定中心党支部书记、主任。

李冰刚入学的1999年,山东工程学院的服装设计专业还是在职教学院,教室在东校区一进门东侧红楼上,在这里正式开启了他的大学生活,李冰说大学四年给他留下了许多宝贵的财富,在老师们的帮助下,他有了扎实的专业功底,养成了许多好习惯,学习到许多有用的知识与专业技能;学生会的锻炼,培养了他不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,这让他在今后遇见各种困境时,能够从容面对;规律化的生活作息,让他更加自律,并且养成了一系列良好的习惯;学校的思想教育培养了他的家国情怀,形成了正确的价值观,为其今后的人生打下了一个良好的基础。

【李冰自述】刚入学,我们就被安排军训,接受严格军事训练。我还记得那时候我们在太阳底下站军姿,一动不动。军训期间除了队列训练,还对我们的一日生活制度严格要求。比如,起床之后,要收拾好床铺,床单要没有任何褶皱,被子必须叠成豆腐块,宿舍必须保持整洁卫生的环境:地面要不见土,不见灰,要窗明几净,被子也要一尘不染;桌面所有的东西都要摆放整齐,牙缸和牙刷是朝着一个方向的等等,这些习惯一直伴随我到工作中。

除了知识与专业学习之外,学校还对我们进行价值观教育。一方面,学校在思想政治教育中,培养我们正确的世界观和价值观,提高我们的思辨能力和社会责任感;另一方面学校通过价值观教育,让我们逐渐明白了只要为人民的利益而奋斗,为社会进步而努力,才是我作为一名青年学生应该追求的目标。我们的梦想不应局限于个人的物质追求,而是通过自己的努力成为社会有用之人,为社会、为国家做出贡献。

2003年我分配到淄博市技师学院工作,在思想上我积极要求进步,不断加强学习,在工作中积极进取,责任心强,待人诚恳,敢于面对困难与挑战。从教20年来,一直工作在教育教学工作的第一线,先后获得山东省服装行业技术能手、学院优秀共产党员、学院技能教学能手、学院优秀教师、学院招生先进个人、优秀班主任等荣誉称号,教学成绩多次优秀,多次在国家级期刊发表论文,作为副主编参编《学前教育心理学》《绘画基础》等教材,多项山东省课题、淄博市课题研究获奖取得了较好的成绩。参加山东省服装制版大赛获得山东省第四名,指导学生参加淄博市中高职院校模特大赛获得两个一等奖、一个二等奖的好成绩。

2002年获山东省服装设计大赛一等奖;2003年获山东省仙霞杯服装设计大赛优秀奖;2005获得山东省服装职业学院杯服装制版大赛获全省第五名,被山东省劳动和社会保障厅授予山东省服装技术能手称号。多次获得年度考核优秀;2013年起担任扶贫干部,淄博新闻频道、高青新闻、淄博日报、高清信息网分别报道帮包工作。

从事教育教学工作以来,我忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自我,工作勤勤恳恳、兢兢业业,不断刻苦钻研业务,认真研究一体化教学方法,注重多方位培养学生的技能和学习方法。一份耕耘,一份收获,二十多年的教育教学生涯,我始终坚守着一腔热诚一腔爱,我庆幸我选择了教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,我将无怨无悔地在平凡的岗位上做出最大贡献。

【李冰寄语在校生】

当代大学生应该培养团结意识、协作意识与集体精神。年轻人既要相互交流,相互探讨,注意创新,也要注意管理能力与纪律精神。只有相互团结,相互协作,才能完成一些急难险重的任务。要学会过一种集体生活,要有集体意识与集体荣誉感。通过集体,能收获到个人所不能达成的成就,也能收获一群终身难忘的朋友。对于那些说一不二的纪律,要学会从被管理者心态转向管理者心态,要主动接受管理,主动去帮助管理,最后成为自己与他人的管理者。

【校友单位简介】

淄博市技师学院是淄博市人民政府主办的一所全日制公办技工院校,加挂淄博市文化旅游学校牌子。始建于1958年,以培养技师、高级技工等高素质技能人才为主,具有开展职业技能培训和职业技能等级认定等服务职能,全日制在校生1.2万余人,年开展职业技能培训1.8万人次、技能等级认定6000人次,办学规模居全省同类院校前列。

学院位于淄博市主城区,现有主校区(原淄博师范专科学院旧址)、经开校区、东校区、南校区、博山校区五处校区,校园占地420余亩,总建筑面积22万平方米,实训设备资产总值1.403亿元。

学院是国家级重点技工院校、国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛中国集训基地、全国技工院校工学一体化建设院校、全国技工院校工学一体化教师培训基地、全国第一批示范性技工教育联盟(集团)建设院校、全国首批通用素质课程改革试点院校、全国优秀职业教育院校、全国职工教育职业培训先进集体、山东省技工教育优质校建设单位、山东省首批技工教育特色名校、山东省新旧动能转换公共实训基地、山东省首批高职与技师学院联合培养双证试点院校、山东省文明单位、淄博市综合性公共实训基地。

学院坚持贴近企业、贴近社会、贴近经济发展办学,牵头成立淄博市技工教育集团(联盟),与230余家企业保持长期稳定的校企合作关系,深入推进校城融合、校企合作、产教融合。毕业生毕业去向落实率达97%以上,留淄去向率80%以上,专业对口率80%以上,企业满意度高达98.46%