社会实践丨感悟红色文化 续写时代华章

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-07-26     浏览次数:10

赓续红色血脉,弘扬光荣传统,发扬革命精神。山东理工大学鲁泰纺织服装学院“一缕乡梦”实践团于2024712日在济宁市泗水县进行实践,带领当地学生参观泗水县党史馆,引导同学们学党史、知党恩、跟党走,开启了暑假“参观党史馆 重温红色情”社会实践活动。

首先,讲解员魏铭钧详细讲述了党史馆展厅里陈列的照片,带领大家浏览了众多历史文献资料,深情回顾了中国共产党不屈不挠、英勇奋斗的发展历程。鉴往知来,向史而新。大家认真聆听解说员的讲解,深切地体会到了中国共产党百年光辉历程和取得的伟大成就以及红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,同时让孩子们深刻感受到了中国共产党人为救国救民不畏艰险、勇往直前的精神。

我院学生代表,以“承红色基因,扬时代新风”为主题进行宣讲。宣讲内容围绕三个板块展开:一是红色基因的内涵,强调了红色基因作为中国共产党在长期革命斗争与建设实践中形成的宝贵精神财富重要性;二是传承红色基因的责任与使命,呼吁大家铭记历史,不忘初心,牢记使命;三是创新发展红色基因的路径,倡导与时俱进,以新的思维与行动方式推动社会发展。

通过此次的实践活动,带领当地同学们接受了一次历史教育,增强了同学们的民族自豪,激发了爱国情怀,激励他们坚定理想信念,为中华之崛起而不懈奋斗,为建设中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦。