我院召开科研诚信建设工作专题会议

作者: 鲁泰纺织服装学院 发布时间:2024-06-17     浏览次数:83

为深入贯彻党的二十大精神,落实省教育厅关于加强科研诚信和作风学风建设相关工作的要求,613日,我院在1205召开科研诚信建设专题会议。本次会议旨在深化科研诚信意识,规范科研行为,推动学术研究的健康发展,营造一个求真务实的学术环境。会议由副院长郭增革主持。

副院长郭增革带领全体科研人员学习了《关于加强科研诚信与作风学风建设的通知》,并重点领学了关于印发《山东理工大学科研诚信规范(试行)等规章制度的通知》,对其中的关键条款进行了阐释。这些规章制度涵盖了科研活动的全过程,包括但不限于研究设计、数据收集、结果分析、论文撰写与发表等各个环节,确保科研人员在进行学术研究时能够遵循高标准的伦理规范。随后,举行了《科研诚信承诺书》签订仪式,全体教职工郑重承诺,互相监督,全面贯彻并落实科研诚信承诺制度,严格遵守学术道德规范,凝聚坚守学术诚信的共识。

会议最后,院长姜兆辉对全体科研人员提出了明确的要求和期望,强调每位科研人员都应以身作则,严格遵守科研诚信规范,共同维护学术界的清正廉洁。同时,他也呼吁学院各部门加强对科研诚信的监督和管理,确保科研活动的规范性和有效性。

通过本次会议,我院进一步强化了科研诚信建设的重要性,为构建一个健康、有序、充满活力的学术研究环境奠定了坚实的基础。我们相信,通过全院师生的共同努力,我院的科研工作将迈向更高的水平,为国家的科技进步和社会发展做出更大的贡献。