党委理论学习中心组学习2024-4

发布者:鲁泰党委    发布时间:2024-04-16    浏览次数:10

4月15日,学院党委理论学习中心组在1-213开展集体学习。王建兴、姜兆辉、朱婷婷、张玉青、王晓冬、类延东参加,会议由党委书记王建兴主持。

党委书记王建兴领学习近平总书记关于国家安全的重要论述

2014年4月15日,习近平总书记在中央国安委第一次会议上创造性地提出总体国家安全观。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总体国家安全观,中央宣传部、中央国安办组织编写的《总体国家安全观学习纲要》(以下简称《纲要》)一书。《纲要》共11章、44目、112条,7万字。全书系统阐释了总体国家安全观的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家安全方面的原创性贡献。《纲要》内容丰富、结构严整,忠实原文原著、文风生动朴实,是广大干部群众学习贯彻总体国家安全观的重要权威辅助读物。

今天是第九个全民国家安全教育日。连日来,各地区各部门围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题,广泛开展形式多样、喜闻乐见的宣教活动,推动大安全理念深入人心、落地生根。

王建兴指出,学院党委要把《纲要》纳入学习计划,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断用总体国家安全观指导驾驭纷繁复杂国家安全形势、提高应对风险挑战能力,切实把学习成效转化为坚决维护国家主权、安全、发展利益的生动实践,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党委副书记、院长姜兆辉指出,学院全体党员要通过“集体学习+个人学习”等形式主动学习《纲要》,强化党员干部全局观念、系统思维,提高应对风险挑战能力,不断增强国家意识、大局意识、安全意识,从自身做起,遵纪守法,争当国家安全守护者。

副院长郭增革分享了新华网《全民国家安全教育日|国家安全机关公布5起典型案例》,其中境外企业窃取我稀土领域国家秘密、境外间谍情报机关窃取我稻种及制种技术、某高校学生出于猎奇落入陷阱等典型案例,使我们充分认识到“国家安全”与我们每个人的生活都息息相关,我们要树立了“国家安全人人有责,国家安全一切为人民,一切依靠人民”的观念,增强自觉维护国家安全的使命感和责任感。

学院党委其他成员分别结合学习内容阐述了自己的学习体会。