纺织系教工党支部开展师德师风专题教育会

发布者:鲁泰党委    发布时间:2024-03-29    浏览次数:23

为进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。328日下午,鲁泰纺织服装学院纺织系教工党支部在1205教室开展教职工师德师风专题教育。会议由党支部书记郭敏同志主持。

郭敏同志领学了教育部公开曝光的第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例等重要文件。案例反映出当前仍有极个别教师理想信念缺失、育人意识淡漠、法纪观念淡薄,对学生造成严重伤害,对教师队伍形象造成严重影响。以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设工作,党的二十大报告明确指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。教育部将联合有关部门重点督促落实与最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《关于落实从业禁止制度的意见》,推开教职员工准入查询工作,通过严把教师队伍入口关,严肃处理师德违规行为,严格落实教育行业从业禁止,不断净化校园环境,坚决落实师德师风第一标准。对师德违规行为依法依规从严处理,对情节严重、影响恶劣的教师,根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》,撤销或丧失其教师资格,列入教师资格限制库,清除出教师队伍。压实、压细学校各级党组织和行政有关负责人责任,强化责任意识,对落实不到位的进行严肃追责问责,构筑良好的师德师风建设氛围。

全体党员同志认真学习教师职业相关法律法规及典型案例之后,感触颇深,纷纷表示要以严格纪律来规范自己的行为,用高尚道德标准来约束自己,始终保持对自己言行的警觉和自律,坚守教育工作的底线原则,树立起正面的榜样形象,成为学生心目中的优秀教育者,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

最后,郭敏同志总结发言,师德师风是教育工作的灵魂,是教师应尽的职业道德和专业素养。只有践行师德师风,教师才能真正成为学生们的楷模和引领者。据悉,学院将常态化开展师德教育,引导广大教师自律自强,形成自觉践行良好师德、维护良好师风学风的有利环境。