[主题教育]党委理论学习中心组学习2023-3

发布者:鲁泰纺织服装学院    发布时间:2023-05-18    浏览次数:48

5月17日上午,党委理论学习中心组开展本学期第三次理论学习,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学校主题教育督导组第三工作小组到场指导工作。

在第一阶段:大家集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,会上观看央视视频,学院党委王建兴、姜兆辉、张玉青、郭增革等4位同志结合学习内容以及自身工作实际,交流了开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的认识。

党委书记王建兴指出,这是习近平总书记对全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总动员,提出了“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,是我校现阶段开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总遵循。

第二阶段:学院成员开展主题教育专题党课集体备课,领导班子选定了专题党课主题,按要求准备了20页左右的PPT。院长姜兆辉以《浅谈“两步走”战略的必要性、紧迫性和现实意义》为主题,阐述了“两步走”战略的必要性、紧迫性和现实意义,并结合校企合作、专业学科发展等学院实际深入阐述了在科教融合、产教融合指导下的人才培养、科学研究等创新机制;同时,积极采取有力措施、下真功夫,积极探索创建校企合作新途径,构建创新型、实践型人才培养体系。

副院长张玉青以《党的自我革命战略思想》为主题,从新时代提升党的自我革命认知、关于自我革命重要论述主要思想、党的自我革命为跳出历史周期率提供根本遵循三个部分全面细致的论述了党的自我革命战略思想。同时,结合学院教学质量提升、学科专业内涵升级等工作,阐述了以自我革命的精神筑牢理想信念根基、加强师德师风教育、提升教学质量和水平,以党风引领学院风学风建设,以全面从严治党推进学院高质量发展,以自我革命精神推动新时代人才强国战略实施。

副院长郭增革以《从二十大报告读高质量发展》为主题,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,并以“要推动高质量发展为主题”阐述了把握好、落实发高质量发展这个“首要任务”和“主题”,推动高等教育高质量内涵式发展全面服务支撑中国式现代化建设举措。同时,结合《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划(2023-2025年)》等相关文件要求以及学院科学研究、工程教育认证、学科建设等工作实际,论述了以学生为中心,切实推进学用结合、科教融合、产教融汇,引导学生开展探究式学习,培养具有家国情怀、世界竞争力的创新人才。

党委书记王建兴以《与共产党员谈信仰》为主题,从世上有没有神仙,如果有,神仙住在哪?如今多大年龄了等寻常问题入手,系统梳理了三大宗教的来龙去脉,结合古今对比,讲解了马克思主义的真理性,最后,从坚持马克思主义信仰的角度谈了一名共产党员应有的态度,坚持真理,相信科学。

督导组第三工作小组组长充分肯定了学院党委主题教育以来的工作,学院领导班子专题党课的选题与工作实际结合,采用集中备课形式,充实丰富了专题党课的内容。她鼓励学院党委要认真总结主题教育开展过程中的好做法、好经验,积极汇报学校督导小组,争取这一典型做法在学校层面推广。她还对如何开展好中心组学习,提出了建议。