[主题教育]校主题教育宣讲团成员在我院开讲

发布者:鲁泰党委    发布时间:2023-05-12    浏览次数:15

5月11日,我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲,邀约主题教育宣讲团成员左合余老师开讲:中国特色社会主义大国外交,学院全体师生党员参加,党委书记王建兴主持。

宣讲会上,左合余老师从“世界怎么了”“人类向何处去”“中国怎么办”三个方面详细讲解了当前中国特色社会主义外交和国际比较。

左老师从世界进入动荡变革期、国际力量对比发生什么深刻变化、经济世界全球化遭遇逆流、国家体系和国际秩序深度调整等四个方面详细讲解了当前世界又站在历史的十字路口的现实。

左老师结合“人类向何处去”,讲解了中国方案:构建人类命运共同体。人类是一个整体,地球是一个家园,习近平总书记提出的人类命运共同体是解决世界问题的“中国方案”,是世界各国人民的前途所在。

讲到“中国怎么办”,中国正全面推进中国特色大国外交、推动建设新型国际关系、积极参与全球治理体系改革、开展抗疫国际合作等方面展现负责任大国的担当精神。

最后左老师引用党的二十大报告中习近平总书记的“‘万物并育而不相害,道并行而不相悖。’我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人,同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。”结束本次宣讲。

党委书记王建兴结合左合余老师宣讲内容作总结发言。他说,本次理论宣讲是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的体现。左老师用生动详实的案例给我们师生党员做了一次针对性的、指导性的辅导报告。我们要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在强国建设、民族复兴的新征程上再创佳绩、再立新功。

师生党员纷纷表示,此次宣讲受益良多,下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。