纺织系教工党支部开展本学期第5次双周理论学习

发布者:鲁泰党委    发布时间:2023-04-28    浏览次数:33

427日下午,纺织系教工党支部在1205教室开展了本学期第5次双周理论学习。本次理论学习以“党建+业务”形式开展,先是集中学习相关文件,再结合近期纺织系教学科研事宜进行研讨。活动由党支部书记丁作伟同志主持。

支部全体党员集中学习了习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话以及在十四届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神。习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展。此外,还学习了《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》和《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划(20232025年)》两个文件。在推动高水平科技自立自强方面,文件指出,深入实施科教强鲁人才兴鲁战略、创新驱动发展战略,显著提高科技成果转化能力和产业化水平,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。通过学习,全体党员深受鼓舞,纷纷表示,将立足本职工作岗位,以更加饱满的热情投入到教学科研一线工作中,为国家高质量发展贡献力量。

集中学习结束后,围绕纺织系培养方案修订和期中教学检查相关事宜,全体党员进行了研讨。新版培养方案的制定对专业未来的发展至关重要,与会党员积极建言献策,结合授课过程中遇到的问题及学生的反馈,提出了许多宝贵的建议与意见。针对期中教学检查中的毕业设计(论文)部分,党员同志进行了讨论,一致表示,要严格论文质量把关,加强毕业学生论文的全过程管理。

纺织系教工党支部将继续深入开展“党建+业务”理论学习模式,实现“在做中学,在学中做”,用理论思想武装头脑,解决教学科研过程中遇到的问题,不断提升系部教育教学质量。