教工党支部组织全体教职工开展政治理论学习

发布者:鲁泰纺织服装学院    发布时间:2023-03-31    浏览次数:10

330日下午,在1号教学楼205教室,鲁泰纺织服装学院教工党支部组织全体教职工开展了政治理论学习。本次学习的重点分为三个方面:一是学习十四届全国人大一次会议第三次全体会议内容,二是集中学习教育部高教司、山东省教育厅以及学校2023年关于教育的工作要点,三是学习领会学校本科专业动态优化调整实施办法。

首先,由教工党员类延东同志领学了十四届全国人大一次会议第三次全体会议内容。会议选举产生了新一届国家领导人,习近平全票当选国家主席、中央军委主席,赵乐际当选全国人大常委会委员长,韩正当选国家副主席。新当选的国家领导人进行了宪法宣誓,会议批准了国务院机构改革方案。

随后,教工党支部书记郭增革同志领学了教育部高教司、山东省教育厅以及学校2023年关于教育的工作要点。通过学习,党员同志了解到,2023年教育部将加强基础学科人才培养,着力造就拔尖创新人才,开展“十四五”本科国家级规划教材建设,深化实验教学改革,探索虚拟教研室建设等。省委和省政府办公厅联合印发了《关于深入推动山东高等教育高质量发展的若干措施》,积极探索实施教学质量提升行动,计划每年开展教师教学能力培训和教学创新大赛,推动高校建立教师资格证+教学能力培训合格证“双证”上讲台制度。在山东省委教育工委和山东省教育厅联合印发的2023年工作要点中也强调,要深入落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心加强思政课程和课程思政建设。学校在2023年工作要点中明确要求严格落实教职工理论学习制度,围绕促进学科建设、教学科研和人才培养等重点工作,开展“强院亮点计划”,宣传弘扬“学高为师、身正为范”的师德文化,“以人为本、学为中心”的教学文化,“求真求实、潜心科研”的学术文化。

最后,学院党委副书记、院长姜兆辉同志结合学校本科专业动态优化调整实施办法分析了当前学院的现状、下一步努力的方向。他强调,小学院要呈现大特色,要全员育人、全方位育人,要对照学校专业办学状态评估指标体系与计分办法查问题、找出路,要增强责任意识和紧迫意识,积极谋划、提前布局,为学院和学科发展贡献力量。