学生党支部第17次双周理论学习

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2022-01-05    浏览次数:63

2021年12月30日下午,鲁泰纺织服装学院学生党支部召开第17次双周理论学习。本次理论学习内容为学习舍身为国的英雄董存瑞红色人物事迹。

首先全体党员同志共同观看了纪录片《不朽的英雄——董存瑞》,回顾我们党走过的百年历程,涌现出无数感天动地的英雄模范,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。

“艰难可以摧毁人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党的理想信念。”抗战胜利后不久,又爆发了内战,经受过战火考验的董存瑞,已成为真正的革命战士,并加入了中国共产党。1948年5月,在解放隆化的战役中,董存瑞被任命为爆破队长,为了配合总攻,他们接连炸毁敌人的碉堡群。这时,总攻冲锋号已经吹响,突然他们发现迎面的桥身是座经过伪装的暗堡,从里面扫射出来的子弹阻挡了同志们的前进道路。为了减少战友伤亡,在找不到炸药支撑点的情况下,董存瑞在桥下高举炸药包高喊着“为了新中国,前进!”硝烟散去,董存瑞用生命开辟了一条胜利道路,而自己的生命定格在了19岁。

董存瑞为国家英勇献身的精神深深鼓舞着我们每一位党员同志,在观看完记录片后,大家纷纷发表了自己的感想。

丁辉:19岁的董存瑞为了国家和人民,义无反顾地举起炸药包,壮烈牺牲。董存瑞是时代的楷模,我们敬仰英雄就是要深刻铭记舍生忘死、勇于担当的英雄精神,把英雄精神反映在信念上行动上,不忘初心,牢记使命,在英雄先烈用生命和鲜血铺就的道路上永远奋斗。

刘轩:董存瑞舍身为国的英雄壮举,为我们树立起一座光辉永存的历史丰碑。红色基因是革命历史的积淀,是伟大精神的凝结。我们将永远以董存瑞为榜样,向他学习!