教工党支部召开第十六次双周理论学习

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-12-05    浏览次数:100

12月2日下午,教工党支部在学院会议室召开了本学期第6次(年度第16次)双周理论学习。本次理论学习共分为两部分,首先由教工党员汤爱青同志给全体党员讲党课,然后进行集中理论学习。

汤爱青同志以“北大荒精神”为题给大家上了一堂专题党课。作为第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神,“北大荒精神”是黑龙江垦区的广大人民群众在七十多年的开发建设中,用青春与汗水、鲜血和生命,在特定历史条件和极其艰苦的环境下培育和锤炼出来的,是英雄的北大荒人的政治觉悟、精神境界、道德情操、意志品格、行为规范和工作作风的集中体现。“北大荒精神”可以概括为“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”这十六个字,字字铿锵有力,发人深思。通过汤爱青同志的讲解,我们了解到,北大荒人在创造丰硕的物质文明成果的同时,在把北大荒打造成北大仓的同时,更用他们的青春和生命,忠诚与坚韧为后人留下了名传千古的创业精髓。这种精神已在全国产生了广泛而深远的影响,成为全国人民共同拥有的一笔宝贵的精神财富,成为推动我国经济发展和社会进步的强大动力,它将永远激励着我们在建设有中国特色社会主义的道路上奋勇前进。

随后,教工党支部集中学习了中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)和习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》两个文件。《意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记的重要文章强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

理论学习结束后,学院党总支副书记、院长邵彬同志作了总结发言。结合本次专题理论学习和学院的发展,他谈到,“北大荒精神”的伟大力量根植于实践,在实践中身体力行,始终践行党的初心和使命就是对“北大荒精神”最好的传承和弘扬。广大党员做好自己的本职工作,沉心科研、用心教学就是在学习“北大荒精神”、在践行“北大荒精神”。希望广大党员再接再厉,始终不忘初心与使命,勤奋工作,为使学院工作再上一个新的台阶而不懈奋斗。学院副院长姜兆辉同志也作了简短发言,他希望广大党员充分发挥好模范带头作用,在教学和科研方面不断总结、深挖细耕,争取创造更大的业绩。学院组织员郝翠荣同志也对本次理论学习谈了自己的感想,她希望广大党员牢记“北大荒精神”的内涵实质,在实际工作中身体力行。