教工党支部组织全体教职工开展政治理论学习

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-11-20    浏览次数:256

11月18日下午,在1号教学楼205教室,鲁泰纺织服装学院教工党支部组织全体教职工开展了政治理论学习。本次学习主要包括三个方面:一是由教工党员蒲丛丛同志给大家带来关于“弘扬科学家精神”的专题党课,二是由教工党支部书记郭增革同志领学《中共山东理工大学委员会关于全面推进课程思政建设的实施意见》,三是由教工党支部宣传委员李春红同志领学习近平总书记给人民教育出版社老同志们的回信。

教工党员蒲丛丛同志以“弘扬科学家精神”为题给全体教职工带来了一堂专题党课。“科学家精神”是胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这六个方面,构成了科学家精神的主要内涵,是我国科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。在新时代弘扬“科学家精神”就要向老一辈优秀的科学家学习,为推进新时代高等教育高质量发展不懈奋斗。

随后,郭增革同志领学了《中共山东理工大学委员会关于全面推进课程思政建设的实施意见》。意见指出,切实落实立德树人根本任务,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,将显性教育和隐性教育相统一,促使各类课程与思政课程同向同行,构建全员全过程全方位育人大格局,着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。意见要求,要分专业编制课程思政教学指南,将课程思政目标细化落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写等各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

最后,李春红同志领学了习近平总书记给人民教育出版社老同志们的回信。回信中提到,百年大计,教育为本,希望人民教育出版社紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。

此外,全体教职工还共同学习了习近平总书记关于思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的重要论述。

通过此次理论学习,广大教职工纷纷表示要结合正在修订的2021版培养方案,抓实课程思政,落实思政元素和价值塑造,提升教育教学水平和质量,在为党育人、为国育才,在“五有”人才培养的实践中贡献自己的力量。

编辑:刘黎阳 张芮瑜