教工党支部召开第13次双周理论学习

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-10-22    浏览次数:97

10月21日下午,教工党支部在学院会议室开展本学期第3次(年度第13次)双周理论学习。本次专题学习主要由王婧同志给全体教工党员讲党课,同时集体学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》的部分章节。

王婧同志以“沂蒙精神”为题,详细讲述了“沂蒙精神”从提出到发展的过程,并重点讲解了“沂蒙精神”的内涵。她讲到,“沂蒙精神”最早见诸报道是在1989年末,随后,在省内及全国引起强烈反响。习近平总书记曾对“沂蒙精神”高度评价,表示“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”作为红色革命精神重要组成部分的“沂蒙精神”,是临沂人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富;作为中宣部梳理出的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,“沂蒙精神”同“建党精神”“井冈山精神”“长征精神”等所有精神谱系集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。最后,王婧同志以沂蒙红嫂、沂蒙母亲、沂蒙六姐妹的具体事例阐释了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”内涵。

专题党课结束后,党支部集体学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》一书的重要章节。该书讲述了十八大以来习近平总书记就教育改革发展作出的一系列重要讲话及指示批示精神,同时列出了习总书记提出的一系列新理念新思想新观点,形成了总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。