学“四史”,忆“红色精神”(二)——服饰1901团支部“红色精神”插画欣赏

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-04-21    浏览次数:1612

为追忆红色记忆,强化“四史”理论与实践相结合,同时推动广大团员学史明志,保持奋斗精神,践行初心使命,学习中华民族社会主义建设中的宝贵精神。鲁泰纺织服装学院服饰1901团支部结合专业特色,手绘了一系列“红色精神”插画作品!让我们跟随插画记忆,重温红色精神。

一、照金精神

中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的西北根据地革命精神——照金精神,它是西北革命根据地得以存在和发展的精神动力。照金精神是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党的宝贵精神财富,是社会主义文化建设的精神资源,是加强西部大开发和建设西部经济强省的强大精神动力。

二、铁军精神

“听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风 ”

三、苏区精神

苏区精神是红色革命精神之一,是指土地革命战争中由赣南、闽西革命根据地的基础上发展起来的中央革命根据地(中央苏区)人民和革命战士,在党领导创建、发展和保卫苏区革命实践中培育形成的伟大革命精神。苏区精神的主要内涵:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。

四、抗美援朝精神

是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中国人民极其宝贵的精神财富。

五、抗震救灾精神

抗震救灾精神是胡锦涛对全党全国各族人民在“5·12”四川汶川特大地震的抗震救灾中所表现出来的伟大精神的概括:“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学。”万众一心、众志成城,体现了中国人民团结奋进的强大力量;不畏艰险、百折不挠,体现了中国人民泰山压顶不弯腰的英勇气概;以人为本、尊重科学,体现了对人民的高度关爱、对科学的高度尊重。抗震救灾精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的集中体现和新的发展,是我们党和军队光荣传统和优良作风的集中体现和新的发展,是中华民族的民族精神在当代中国的集中体现和新的发展。抗震救灾精神是党和人民极为宝贵的精神财富。

六、八一精神

是中国共产党在探索独立领导武装斗争和创建革命军队的同时产生的革命精神。它既与中华优秀传统文化一脉相承,是赣文化的丰富发展;又启始了井冈山精神、长征精神和延安精神。八一精神的内涵是:追求真理、坚定信念,勇于拼搏、不怕牺牲,敢为人先、开拓创新。

七、太行精神

太行精神是国家和民族处于危亡的关键时刻,中国共产党人领导太行儿女展现的勇敢顽强、不畏艰难的革命英雄主义精神,是在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神,是为人民利益展现的勇于牺牲、乐于奉献的精神,是数千年来中华民族精神的积淀和延续。

八、抗洪精神

抗洪精神就是:万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利。1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,在这场抗洪抢险斗争中,形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。

大家通过此次“红色精神”手绘活动,动手实践,追随先人步伐,真切地感悟“四史”,缅怀英雄伟迹。少年当自强,愿尽一己之力,护国之富强!