服装设计专业2020级学生写生实习(3)

作者:于丽华 ; 发布者:鲁泰纺织学院发布时间:2021-04-20浏览次数:29

实习写生开展教学培训与画作点评


经过了几天的写生训练,为了巩固促进学生绘画技法,使写生作品更加出彩,作为前修课程,为后续的设计课程打下坚实的基础和铺垫,于丽华、孙航老师对学生的写生作业开展点评。

孙航老师强调:“绘画技法是基础,打好基础才能将自己的情感注入作品中,使作品真正的活灵活现”随后,点评了部分同学的写生作品,着重注意处理线条的虚实表现、色彩表达的通透感以及画面的层次感与空间关系,指出绘画技巧的不同表现方式。他带领同学们对风景写生有了更深层次的理解和更加浓厚的兴趣。最后,特别强调了写生的安全管理与纪律,他指出:没有规矩不成方圆,在安全实习的基础上,努力掌握专业知识,同时又要提高自己的审美能力。

  于丽华老师讲道:时装是一门艺术,艺术需要灵感,美好的家国,灿烂的文化皆可成为源源不断的艺术之源。通过本次写生,同学们在大自然中陶冶情操、领略风土人情和观察自然风景,学生要对细节提高洞察力和专注力,为以后的设计提供丰富的灵感素材,打下良好的专业设计基础。她列举了山水与植被的纹理运用到服装面料的肌理创意设计之中,建筑与自然景观的造型运用到服装廓形创意表达中,使同学们的所见所闻时时刻刻与自身专业知识相结合,极大的启发了同学们对服装设计的热爱与憧憬。

本次教学活动积极落实学校本科教学会议的号召,着力培养“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才”。通过写生实习,增强了班级凝聚力,加强了团队意识,展现了山理工师生团结奋进的精神风貌。