服装设计专业2020级学生写生实习(2)

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-04-15    浏览次数:492

实习写生开展学术报告会

为提高我院学生设计思维,414日晚,实习带队老师于丽华、孙航于杨集写生基地与山东理工大学美术学院师生进行学术交流。本着相互学习、相互促进的理念,我院与美术学院教师一同开展本次讲座。有幸邀请到美术学院怀康博士和耿庆雷教授进行学术讲座。

怀博士关于“问题意识与设计表达”展开讨论,全程以幽默、风趣的言语领我们进入美术与设计的世界。他说“设计源于生活”“往往小的设计给人带来生活上的极大改变,这正是设计的魅力”。如:随处可见的门锁、插口、厕所设备、雨伞造型的设计等等,结合生活中的小事与设计相结合,从小细节延展到艺术设计方面,分享了如何把握设计中的平衡点把握设计的两面性使生活更加充满智慧与独特,给人以深刻反思。

耿庆雷教授讲解了石头、水纹、土墙、树木、花草、房屋等自然景观的表现技法,并通过钉钉直播现场手绘进行示范。扎实的基本功,深厚的手绘能力,令在场的师生们折服,耿教授的严谨治学态度值得我们学习。

本次讲座使学生们拓展了视野,挖掘并引导了学生对专业的兴趣和思路。我院与美术学院跨专业协同合作,相互学习,相互促进,体现了山理工一家亲的团结精神。