防范诈骗,你我同行

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-04-13    浏览次数:606

为最大限度的预防和减少电信网络诈骗犯罪案件的发生,确保劝阻措施落实到位,防止广大学生被骗,4月13日下午,在山东理工大学学区派出所,副所长张健为2020级学生开展防范电信诈骗安全教育课。

首先,张健向大家介绍什么是电信诈骗。电信诈骗是通过电话网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。通常冒充他人及仿冒各种合法外衣和形式或伪造形式以达到欺骗的目的。

其次举例近几年电信诈骗发生的一些案件,如刷单、商家中奖、QQ盗号欺诈等“杀鱼盘”骗局、“杀鸡盘”骗局、“杀猪盘”骗局,张健与同学们面对面进行诈骗的情景再现,同学们深刻认识当前电信网络诈骗犯罪形势的严峻性、复杂性。与此同时,同学们了解到电信诈骗的特点,一是犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速,二是信息诈骗手段翻新速度很快,三是团伙作案,反侦查能力非常强,四是跨国跨境犯罪比较突出,隐蔽性很强,打击难度也很大。

我们应该如何进行防范呢?

不轻信,无论什么情况下都不要轻信不熟悉的电话,短信,微信消息。不透露,无论什么情况下,都不要透露自己还有家人的身份证号、银行卡信息等。不转账,不随便向陌生的银行卡转账。

最后最后最后

切记切记切记

无论身处哪里

都一定要重视自己的财产安全