书记院长为考研学子说道道儿

发布者:鲁泰纺织学院    发布时间:2021-03-16    浏览次数:279

为了更好地帮助考研学子进行研究生复试和调剂工作315日下午学院党总支书记王建兴副院长姜兆辉为全体考研上线学子进行答疑解惑各年级辅导员也参加了本次交流会

姜兆辉在肯定大家努力的基础上重点讲解了研究生复试和调剂两方面的内容关于研究生复试他强调要建立多渠道沟通,发挥一切可以利用的资源提前了解心仪导师的课题研究方向联系已经考取相关院校的师兄师姐向学院从相关院校毕业的老师咨询请教通过电子邮件与心仪导师取得联系等为了更好地应对研究生复试要重点准备专业英语提前与师兄师姐了解课题组相关复试资料尽可能梳理自己在大学期间学术方面的经历成果与奖励荣誉。关于研究生调剂,他从学术研究和非学术研究两个方向,分析了7所有博士点的纺织服装院校,也对初试成绩不理想的同学给出了调剂的建议。

王建兴为大家讲解了学硕与专硕的区别并结合多年的复试组织经验凝练出你是谁”“你们是谁”“你能干啥”“你将来想干啥”四个复试经典必问问题。他用诙谐幽默的语言分别对这四个问题进行了详细的分析,有实例、有数据、有经验,干货满满地为同学们答疑解惑。他强调,一定要准备好英文自荐材料,将自己的大学背景、学术特长、非学术爱好讲清楚,提前准备英文简历,提升英语口语表达能力,熟练是关键。考研调剂20天,有效时间2小时,要在调剂的20天时间内通过各种方式作出一个自己可以报考院校、专业的表格依次比对、联系,直到最终敲定,只有做好充分的准备,才能在系统开放的短短2小时内牢牢把握住宝贵的调剂机会,他亲自操作,为同学们展示如何通过学信网筛查有用信息。最后,他强调:不管选择哪所院校,一定要对我们的学校充满自信、要对自己充满自信。

此次培训交流,同学们在干货满满的指导中消除了内心的迷茫与惆怅更加坚定了信心。