鲁泰纺织服装学院党总支 党风廉政建设工作情况汇报

发布者:学生科发布时间:2019-11-11浏览次数:10


一、2019年全面从严治党、党风廉政建设落实情况

2019年鲁泰纺织服装学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党党风廉政建设有关要求,根据校党委“强化落实年”总体工作部署,紧紧围绕党风廉政建设主体责任,认真抓好各项工作落实,有力地增强了学院党总支的凝聚力和战斗力,促进了学院各项工作的深入开展。

(一)学院党总支落实情况

1.高度重视,提高站位,切实落实党风廉政建设主体责任。学院党总支以贯彻落实《山东理工大学2019年全面从严治党、党风廉政建设工作要点》为主线,及时传达、落实校党委、纪委关于党风廉政建设工作的部署要求,将党风廉政建设与学院教学、科研、日常管理等工作同部署、同落实、同检查,定期研究党风廉政建设情况、存在的问题及改进措施;认真执行学校廉政风险防控管理办法,定期对廉政风险点梳理检查。党委党总支书记切实履行党风廉政建设主体责任的第一责任人职责;班子成员切实履行“一岗双责”,加强分管范围内工作的廉政风险防控,抓好党风廉政建设责任制分工任务的推进落实。

2.加强学习,加强研究,为推进党风廉政建设奠定坚实基础。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化,组织班子成员及广大教师、学生党员干部认真学习廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身有关内容。认真开展了党纪、政纪、法律、法规教育学习活动,抓好案例典型教育,组织全体党员干部共同观看影片《我和我的祖国》,召开座谈会2次。针对领导干部职务犯罪和大学生犯罪预防问题,学院组织有关人员开展专项研究,出版了《大学生犯罪问题分析及预防》研究专著,在学生党员和普通学生中开展以案说法,增强了法纪教育的说服力和有效力。

3.把握关键,突出重点,切实做好党风廉政建设各项工作。针对当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新情况、新问题,坚持教育与管理结合、治标与治本结合,自律与他律结合,营造风清气正的学院氛围。一是抓制度落实。认真执行学院党总支会议、党政联席会议等制度,完善议事规则和决策程序;认真落实党务公开、信息公开制度,通过网站、微信公众号、微信群、QQ群等对有关事项进行公开;完善了学院廉洁自律承诺、加强师德师风建设等相关制度,层层工作落实责任。二是抓工作纪律。做好重要节点、关键环节、重点人员的教育管理,强化各科室“严”“实”工作作风,对各科室工作人员工作纪律的监督检查,抓早抓小、防微杜渐,及时查找和发现管理漏洞。三是抓内部管理,规范经费管理使用、物质采购、进人用人、评奖评优、组织发展等各项工作流程,严格控制“三公”经费使用。

(二)学院领导班子成员落实情况

学院领导班子成员从自身做起,不断强化政治意识和纪律规矩意识,严格执行中央八项规定精神及相关规章制度。一是坚持把理论学习摆在重要位置,通过重温《党章》,系统学习《守纪律讲规矩学习材料汇编》等,提高了政治思想素质和拒腐防变能力。二是在认真贯彻执行党的民主集中制,倡导各负其责、互相补台、当面道短、背后誉长的工作作风,有力地促进了领导班子的团结。三是认真遵守廉洁自律有关规定,严以律己,做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独、慎微。我个人重点发挥做好廉政表率作用,抓实学院党建和思想政治工作,完善相关工作的体制机制。院长邵彬重点加强对各系室工作的规范管理,严格各项工作审批,抓实过程监督,对行政事务中的风险点进行定期梳理、按时提醒,做好防控工作。副书记董梅严格遵守各项工作纪律,切实履行“一岗双责”,加强学生教育管理工作的廉政风险防控,做好重要节点、关键环节、重点人员的教育管理,查找和发现管理漏洞及时调整。副院长贾曌重点做好学院教学、科研、工会等工作之外,按照党风廉政建设责任制的相关规定,积极维护正常的教学、科研和管理秩序。

二、学院重点工作落实情况

(一)目前已完成的年度指标任务

目前学院对于学校配置的重点工作完成情况良好。已完成情况如下:

教学工作方面,省级教改项目任务1项,完成1项;校级教改立项任务4项,完成6项;在职教师发展与培训任务4项,完成6项;教师国内实践锻炼任务1人,完成1人。公选课开出门数3项任务已完成。

师资队伍方面,引进博士(含海外博士)目标任务3人,完成2人;博士学位教师比例目标任务57%,完成55%;海外研修目标任务1人,完成1人。

科研工作方面,省级项目1项,完成1项国家社科基金项目;省级奖励1个,完成1个山东省泰山文艺奖1项;到位科研经费已完成;高水平论文目标任务6篇,完成6篇。

学生工作方面,毕业生正式就业率目标任务60%,完成70%;省级以上竞赛获奖目标任务10项,完成21项;“互联网+”申报目标任务6项,完成17项;国家创新创业训练项目申报目标任务5项,完成21项;学生国际化交流目标任务4人,完成4;学生首位发表论文3,超额3倍完成目标。新建学生创业实践基地2个。

(二)目前未完成的年度指标任务及存在的突出问题

教学方面,卓越计划项目1项、教学成果1项、国外进修助课1项,还未启动,需积极争取。校级教学团队目标任务1个,已申报三项,尚未获批。

师资队伍方面,博士报到数还差1人,专业师资相对薄弱,缺少学科带头人。

科研与服务社会方面,承担国家和省部级课题偏少、服务社会的能力和水平有待提升。

本科人才培养方面,因挑战杯(创青春)竞赛尚未进入评审阶段,挑战杯(创青春)项目目标任务1项暂未完成;考研率与毕业生出国率为11.5%,未达到18%的目标。

三、学院党总支在全面从严治党、党风廉政建设方面存在的问题及举措、效果

()存在的问题

1.主体责任落实“形式化”。注重学科、学术、科研等方面的建设,对学院基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用缺乏深度的思考和认识,按“文件”落实责任、靠“汇报”应付检查,导致党建工作容易流于形式。

2.对学院各党支部党建工作成效量化考核不够,只停留在文字与台帐的检查,不注重党建工作实际效果。相对于科研工作奖励力度,学院基层党务工作成果的奖励力度偏弱。

3.党风廉政建设工作体制机制有待进一步完善。学院工作过程管理应更加严格,审批流程应更加规范,同级监督和群众监督有待加强。

4.学院党总支对于思想政治教育和党风廉政建设的研究工作偏弱,仅停留于学文件、读文件,缺乏深入的思考。

(二)相关举措

1.严抓学院支部组织生活,切实提高基层党组织工作实效性。健全基层党建工作制度体系,严格落实理论学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,形成上下贯通、相互衔接、务实管用、系统完备的党建制度体系。组织学院全体党员赴朱彦夫纪念馆、原山艰苦奋斗纪念馆开展了参观学习。

2.多种渠道积极落实兼职教师及行政人员相关待遇,增加学院党建工作奖励力度。

3.进一步畅通监督举报受理渠道,充分发挥师生员工及群众来信、来访和网络举报平台作用。

4.组织班子成员和学生党员骨干组成课题组,对全面从严治党、党风廉政建设工作开展专项研究。

(三)实施效果

经过一段时间的整改,学院党支部基层战斗堡垒作用充分发挥,党支部带头人工作热情高,创新思维强。学生党支部课题组公开出版了《大学生犯罪问题分析及预防》研究专著。基层党员责任意识和奉献意识显著提升,邵彬作品《清泉美酒把你留》获第十一届泰山文艺奖三等奖,王晓冬被山东省教育厅授予“山东省筑梦大使”称号。

四、学校全面从严治党、党风廉政建设存在问题及建议

(一)继续加强对重点环节、重点岗位工作人员的教育监督管理。采取更加灵活有效的检查办法,进一步推进机关部门严格工作纪律,转变工作作风,减轻基层负担。

(二)加强对廉政廉洁教育的分层分类指导,为基层提供更多的学习、宣传权威参考资料,提高教育的针对性,进一步浓厚崇廉尚洁的校园氛围



鲁泰纺织服装学院党总支

2019115