我院合作企业鲁泰纺织股份有限公司获批山东理工大学 首批产教融合示范基地

发布者:学生科发布时间:2019-10-31浏览次数:10


为深化产教融合,逐步提高行业企业参与办学程度,充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,构建校企合作长效机制,学校启动了产教融合示范基地的申报遴选工作,经过认真梳理总结校企合作情况,经学院申报,鲁泰纺织股份有限公司获批山东理工大学首批产教融合示范基地。

我院与鲁泰纺织股份有限公司合作共建以来,在校企深度合作,培养具有鲜明特色的纺织服装类人才方面做了有益探索。建立了一支包括泰山学者、企业高级专家和技术骨干等在内的兼职教师队伍,聘请鲁泰纺织股份有限公司张建祥副总经理为我校特聘教授,实现了校企双方的师资融合。校企共建实验室、共享科研仪器设备平台,在科研项目研发、课题申报等方面实现了科研融合。依托与鲁泰纺织股份有限公司的深度合作,学院与企业共同制定实习指导书,实习计划安排。实习计划安排具体到天,各环节、工序指导老师具体到人。企业安排周密合理,管理得当,师生受益良多。鲁泰纺织股份有限公司每年投入协同育人经费100万,同时设立鲁泰奖助学金,激励学生努力学习。

学院先后获批国家级工程实践教育中心、教育部“卓越工程师教育培养计划”、山东省高等学校人才培养模式创新实验区等。

我院将充分利用校企双方的综合优势,加强与企业的协同联动,与企业共同介入人才培养的全过程,逐步实现高校与企业“双主体”的育人模式,推进产教融合、协同创新,共同发展。