鲁泰纺织服装学院2018-2019学年信息公开工作年度报告

发布者:鲁泰纺织学院发布时间:2019-10-28浏览次数:10

鲁泰纺织服装学院

2018-2019学年信息公开工作年度报告

 

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29)、《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知(教办厅函〔201880 号)和《山东理工大学信息公开办法》等相关规定,学院编制本报告。报告包括信息公开工作概述,信息公开情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施3个部分。所列数据的统计期限自201891日至2019831日。

一、信息公开工作概述

学院信息公开工作,是指学院在教育教学、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、服务社会、日常管理以及后勤保障等各项工作中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息,按照有关法律、法规、规章应予以公开的内容。我院为进一步提高对信息公开工作重要性的认识,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,严格按照相关文件要求,加强统筹谋划,对照学院信息公开目录,全面、及时、准确地公开每项信息。学院信息公开工作,重在保障学院师生员工和其他公民、法人或组织依法获取我院信息,保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高学院各项工作的透明度,加强学院党风廉政建设,深化民主管理和民主监督。2018-2019学年度,学院按照上级有关部署要求,结合实际工作,将编制、公布和报送年度报告作为信息公开工作的重要抓手,总结工作经验,统计分析数据,认真及时、严谨细致地做好相关工作,顺利完成本年度信息公开工作。

(一)完善制度机制。学院进一步提高对信息公开工作重要性的认识,严格贯彻落实《山东理工大学信息公开办法》《鲁泰纺织服装学院信息公开工作实施细则》等规章制度,进一步完善信息公开目录、信息公开实施细则和信息公开指南,逐步建立起较为完善的信息公开制度体系。

(二)细化公开内容。学院信息公开遵循公平公正、实事求是、突出重点、注重实效、方便民众、有利监督的原则,及时准确公开各项信息,根据具体事项细化完善信息公开内容,对师生、社会各界关注的热点、焦点问题作为信息公开的重点。进一步明确向社会、教职工、学生公开的各项事宜,完善信息公开目录,明确公开的类别、内容、范围和责任人。

(三)创新公开方式。学院根据学校各行政部门要求,认真做到经常性工作定期公开、阶段性工作分期公开、动态性工作及时公开,事前、事中、事后公开相结合,主动公开与依申请公开相结合,线上线下公开相结合,注重公开载体建设,强调形式和实效的统一,加强信息公开的针对性和时效性。学院根据信息公开的内容、范围和时限,对事项选择合适的公开方式。充分发挥网站的便捷优势,开辟信息公开专题栏目,坚持把网站建成信息公开的第一平台。目前学院信息公开渠道主要有网站、公告栏、院报、会议、教职工QQ群、教工微信群、学院微信公共平台。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:2018-2019年,通过学院网页发布重要信息44篇,通过宣传公示栏发布信息16篇,通过QQ群、微信群、微信公众平台等新媒体平台发布信息299篇。

2.主动公开信息内容:

2018-2019学年度,学院主要主动公开了以下信息内容:

1)学院基本情况信息:学院名称、办学地点、办学性质、办学层次、办学规模内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;学院制定的重要规章制度;学院发展规划、工作计划和工作总结等。

2)教育教学方面信息:包括学籍管理、学位评定办法;学科与专业设置,课程与教学计划;实验室、仪器设备配置,教学与科研成果评选等。

3)学生工作方面信息:学生教育管理规章制度;学生综合素质评定、学生干部选拨程序、结果;学生奖助学金、助学贷款与勤工助学岗位的申报、评选办法、程序与结果;先进个人、先进集体等荣誉称号评选办法、程序及结果;学生处分、申诉处理办法、程序与结果等。

4)人事工作方面信息:教师和其他专业技术人员概况;教职工考核、晋级、奖惩;职称评定、进修、人才引进等方面的规定等。

5)财务与资产管理方面信息:资产与财务管理制度;学院经费来源、年度经费预算决算方案;工会会费收缴、管理、使用情况;团费收缴、管理、使用情况等。

3. 主动公开信息的方式和途径:

一是通过学院网站向社会公众公开信息,这是我院信息公开最主要的途径;二是以文件、公告栏、QQ、微信等形式,向全院或院内一定范围师生公开信息;三是通过全体教工会、教研室会、学生骨干会、学生班会等会议形式公开信息。

(二)依申请公开信息情况

学院在《山东理工大学鲁泰纺织服装学院信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,2018-2019学年未收到明确要求公开相关信息的申请。

(三)对学院信息公开的评议情况

学院认真将本年度相关的公开信息已向社会公众和全院师生员工进行公开,同时通过顺畅的信息反馈渠道,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学院师生员工和社会公众对学院的知情权。信息公开工作执行情况良好,未出现失误、泄密等情况。信息公开工作运行情况良好,截至目前,学院未出现信息公开工作遭举报的情况。

三、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

1、新做法新举措

进一步提高对信息公开工作重要性的认识,加强统筹谋划,全面、及时、准确地公开每项信息。注重线上线下公开相结合,尽力做到全面覆盖学院信息公开工作情况。

2、主要经验

充分运用学院网站设立的信息公开栏目,做好动态更新,严格按照要求进行公开,提高制度化规范化标准化水平。要准确把握公开与保密的尺度,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,建立完善信息公开保密审查制度,严格规范审查程序,公开前必须对拟公开信息进行保密审查,未经保密审查的信息不得公开。

3、问题和改进措施

学院信息公开工作实施过程中存在的不足主要有:信息公开工作存在拖延现象,部分信息未能按要求及时公开;信息公开的内容需要进一步细化完善,保密审查、监督监察等方面不够规范;信息公开工作的评价机制和长效机制建设方面有待完善。

信息公开工作的改进措施:

(一)提高思想认识,加强教育与引导,增强全院师生对信息公开工作重要性的认识,营造学院信息公开工作的良好氛围。

(二)积极跟随信息化发展,丰富信息公开渠道,创新信息公开方式,拓展信息公开载体,提高信息公开工作的针对性和有效性。增强QQ群、微信平台载体建设,发挥新媒体在信息公开工作中的重要作用。同时,多渠道征求听取信息公开工作的评议情况、意见建议,及时改进信息公开过程中的薄弱环节。

(三)加大信息公开的保密审查、监督监察力度,结合学院实际,继续推进完善相关制度政策,进一步探索信息公开工作的长效机制建设。


                                     鲁泰纺织服装学院

                                     20191027