鲁泰纺织服装学院系主任换届工作方案

发布者:鲁泰纺织学院发布时间:2019-09-30浏览次数:10

根据学校有关规定,参照相关文件精神,结合我院工作需要和系级队伍建设实际,经学院党政联席会研究决定,拟对各系主任进行调整和充实。具体方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校取消学院行政级别改革,以充实优化系级班子建设、增强干事创业活力为重点,严格执行干部选拔任用有关规定,坚持标准,严格程序,确保把政治素质好、工作能力强、业务水平精、群众威信高、具有奉献精神的优秀教师选拔到系主任岗位上来,为学院发展提供坚强组织保证。

二、选任职位

   服装与服饰设计系:系主任1人;

   纺织工程系:系主任1人。

三、任职条件和资格

(一)系主任应当具备下列基本条件

1. 热爱教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,具有良好的政治思想素质和师德修养。

2. 热爱系主任工作,具有奉献精神和较好的业务与组织协调能力,能够认真履行岗位职责。

3. 具有较强的组织纪律观念和事业心、责任感,德才兼备、爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献。

4. 具有大局意识和服务意识,责任心强,坚持原则,作风民主,为人正派,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

5. 准确把握本专业发展方向,了解社会对本专业人才的需求状况。

(二)系主任选拔任用资格

1. 参加工作满3年;

2. 3年年度工作考核结果为合格及以上;

3. 具有中级及以上专业技术职务;

4. 任职期间能主动配合学院工作;

5. 近三年未发生教学事故、学术不端以及其他违规违纪现象;

6. 身体健康。

四、主要岗位职责

1.全面主持教学系日常工作,贯彻执行学校的各项教学工作规范。

2. 制定专业建设规划,完善人才培养方案,开展专业评估或专业认证,提升专业建设水平和人才培养质量。

3. 配合学院做好本专业的教师引进和兼职教师聘任,优化师资队伍结构,打造高水平教学团队,加强师资队伍建设。

4. 负责组织、实施本系教学、学术活动,开展教学、学术研究,落实各项教学、科研任务,负责实验、实习、毕业设计(论文)等实践环节的计划制订和实施。

5. 关注专业发展,开展专业调研,加强与境内外高校同类专业的横向交流与合作,探索校企(校地、校所)合作共建专业、共建课程体系、共建实践教学基地等模式,注重实验室与实习基地等实践教学条件建设。

6.完成学院交办的其他工作。

五、工作程序步骤

1. 民主推荐。学院召开全体教职工会议,发放符合任职资格条件的人员名单,与会人员填写推荐表。               

2 .确定人选。学院根据工作需要和任职条件,综合考虑民主推荐和一贯表现,经学院党政联系会议研究确定各系主任人选。

3. 公示任职。根据干部选拔任用有关规定进行任职公示,公示结果不影响任职的,按照规定办理任职手续,并向学校备案。

六、工作要求

1.统一思想、加强领导。全院教职工要高度重视,统一思想,积极做好本系系主任选拔推荐工作,确保换届工作顺利进行。

2.增强党性、服从安排。各系主任要讲政治、顾大局,自觉服从组织安排,以良好的心态正确对待个人进退留转。要坚守岗位,妥善处理好换届与日常工作的关系,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。

 

    鲁泰纺织服装学院

                             2019930