鲁泰纺织学院开展社团联合会新闻培训

发布者:系统管理员    发布时间:2018-04-05    浏览次数:16

近日,鲁泰纺织服装学院社团联合会在一号教学楼221室召开新闻培训会,会议由校学生会新闻部主讲,社团联合委员会副主席王鑫,各社团骨干及各社团宣传部成员参加了此次会议

会议伊始,主讲人按照提前准备的培训大纲         进行,采用先讲解再答疑的模式。针对培训成员以理科生为主且没有太多新闻写作经验的实际,她从新闻的定义讲起,内容逐渐加深,结合大纲,并对每一点例举生动的范例以便于各成员理解。在本次培训中,主讲人结合自己刚开始写新闻时遇到的种种问题,分别从新闻知识、新闻结构、新闻分类、新闻写作四个方面对培训成员进行培训。在新闻知识部分中,主要讲解新闻的定义、写新闻的时效性和价值以及新闻中的“五WH 问题”。在新闻结构的讲解中,她分别详细讲解标题、导语、主题、背景及结尾的用法和作用,并列举倒金字塔型、金字塔型、并列型、菱形等6种常见常用的结构类型。新闻分类部分是整个培训的重点部分,该部分中主讲人依次重点讲述晚会类新闻、会议类新闻、活动类新闻、讲座类新闻的写作结构。她结合新闻知识的相关内容,一一讲解了每种类型中标题、导语、主体和结尾的常见结构和注意事项,并对图片新闻和特色新闻的注意事项做大致讲解。在新闻写作部分,主讲人简洁明了的说明各种写作的注意事项,并强调要避免出现病句、错别字等写作问题。

通过举办该新闻培训,进一步增强了了社团各成员的新闻写作能力和新闻意识,为促进社团的宣传工作进一步开展打下了良好的基础。(鲁泰纺织服装学院 李彤雨 汪凯 张富宇)