主页 > 学生工作 > 学生社团 > 学生社团
空竹部落
2014-11-09 15:01  点击数:

空竹部落简介:
    空竹部落社团成立于2012年9月,属于兴趣爱好型社团,社团现有50余名会员,挂靠于鲁泰纺织服装学院团总支。社团本着“平等互助健身普及传承发展”的精神,与时俱进,融合现代元素不断创新空竹花样,使更多的年轻人关注并传承中国的传统体育项目,弘扬中国传统体育文化,为保护中国非物质文化遗产贡献力量同时丰富同学们的课余生活,更好提高大学生的身体协调性与灵活性,塑造学子轻巧灵敏的特色形象。
     空竹部落是山东理工大学刚成立不久的新社团,拥有诸如空竹部落之空竹课堂、观看空竹高手的表演与比赛、在校内及校外进行公益演出、参加大型空竹比赛等特色活动。除此之外,社团还具有有校园“空竹角”、“感受空竹文化,传递校园真情”观赏性交流赛等常规活动,通过这些活动不仅加深了大家对传统文化的认识,更提高大家的活动积极性与身体素质,“空竹角”会成为一个很好的平台,让大家在学习空竹的同时,相互交流,陶冶情操。社团还针对不同会员设立了“传帮带”的教学方式,通过教学,使广大会员在磨练个人品性的同时,亦可以强身健体,提高个人综合素质。在这里,大家会感受到古典神秘的气息,培养起独特的兴趣爱好;在这里,大家会找到展现自己的舞台,在轻松的锻炼中,发现生活的乐趣所在;在这里,大家将收获的不仅仅是一项空竹技艺、一种实践能力和更高的身体素质,更重要的是收获一个不一样的自己。为了鼓励会员积极参加社团组织的活动并且回报会员,社团实行会员制,每人都会持有会员卡,最终凭借会员积分进行表彰奖励。
    “抖空竹”是我国独有的民族体育项目之一,它作为一种娱乐和健身为一体的活动,有一千多年历史,拥有深厚的文化底蕴。是集娱乐性、游戏性、健身性、竞技性和表演性于一身的传统体育项目。作为现代的大学生,我们不能只追赶着时代的潮流,我们也要继承和发展中华民族的民间艺术。空竹部落为你提供了良好地平台,加入我们,你可以学到传统的抖空竹艺术,领悟民族的空竹文化,拥有健康的身体素质,收获大学里珍贵的友谊。
弘扬民族传统文化精神,乃各界仁人志士不二职责。我们欢迎每一位成员,致力于在这个大家庭里收获欢乐。
组织机构:
    空竹部落现有98名成员,下设会长、副会长和各部长、副部长在内的团队建设核心。
    宣传部:主要负责社团的宣传事宜,通过他们的宣传扩大社团的影响力。
    会员部:主要负责平时的会员教学活动,管理会员信息,组织会员交流。
    秘书处:统筹协会各部事情,记录社团活动信息及开会内容。
    组织策划部:主要负责为社团的各活动策划,并事先预料到各种可能发生的情况,提前做准备。
    实践部:主要负责帮本协会大的活动拉赞助。例行训练、空竹节目表演和校外交流活动。
宗旨:
    通过推广抖空竹运动,培养大学生对空竹的兴趣。借助抖空竹运动增强体质,提高身体的协调性与灵活性,活跃校园气氛,丰富校园文化生活。使越来越多的年轻人关注并传承中国的传统体育文化,弘扬中国传统体育项目,为保护中国非物质文化遗产贡献力量。
    本社团属于兴趣爱好社团,成员来自学校各学院,因共同的爱好聚在一起,组成了一个温馨的大家庭,“上得了比赛获奖,下得了街边义演,去得了舞台,走得下操场”就是我们社团的真实写照。

 

版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院