主页 > 学生工作 > 学生会 > 学生会
学生会各部门职能分工
2014-12-16 19:29  点击数:
 主席团:负责领导各职能部门的工作。设主席一名、副主席两名,秘书长一名。主持学生会全面日常工作、布置、协调、督促和检查、评价各部门工作并及时向上级反馈;做好学生会干部制度建设,配合院党委、团委做好学生工作。负责召集学生会全体成员会议,部署工作,听取各部门工作汇报,指导和帮助各部门开展工作和活动。努力加强学生会与外界的联系,做好与校、院各学生会及社团的沟通协调工作,促进学生活动的发展。
 
秘书处:负责院学生工作的对外宣传和交流工作,结合当前形势,围绕校风院风建设,协助主席团做好材料、文件的档案整理工作,在主席团与各部门间起纽带作用,负责学生会会议的通知、考勤、记录以及财务管理工作。对学生会的各项工作进行统筹、协调和监督,负责院学生会干部、经费、档案、内部制度、日常事务的管理等工作。为主席和各职能部门协调安排工作时间,保证工作效率,以便更好地服务同学。加强我院学生社团的建设,彰显我院专业特色,拓展学生综合素质、培养创新精神与实践能力。
 
宿管部:做好院学生会的纪检工作,以“规定公开化、检查透明化、评分细致化”为工作宗旨,以检查督导为辅,收集同学们对学院建设和管理的意见和建议,监督部门相关工作,搭建学校、学院与学生之间的桥梁,增强学生之间的维权意识。结合社会热点和学院现状提出研究主题,制作调查问卷,深入调查研究,以学生为本,本着“学生权益无小事”的精神,全心全意为学生维权护。
 
学习科创部:围绕校风、院风建设,结合我院专业特点,开展内容新颖、题材广泛的学习讲座及各种学习学术活动,增强我院学术气氛,提高学生知识和实践技能。建立学生提高自身综合素质和创新能力的长效机制。配合校院教务部门,了解同学的学习情况,及时反馈,并帮助解决同学在学习方面存在的问题。
 
实践外联部:结合当前形势,组织我院同学参加社会实践活动,引导和鼓励广大同学走出校园、走向社会、以提高同学们的实践能力和知识水平。协助学院安排每个学期的假期社会实践活动。在学生会其他部门、社团组织活动时为其联系社会相关部门的协助举办,积极开展与各单位的合作。组织落实进行勤工俭学等一系列活动。
 
 
宣传部:通过各种宣传渠道,传递学生会工作信息,并根据形势需要,配合学院党委、团委中心工作,宣传党的路线、方针和政策以及新时期的工作重点。负责协助学生会其他各职能部门主办的各类活动的宣传工作,制作各类活动宣传展板和海报。通过写新闻等传播学院动态。做好与校学生会、其他各院系的沟通与交流,加大宣传力度,拓宽宣传渠道,提升我院学生会的校园知名度。
 
文艺部:负责组织并参与学生会的各项文艺活动,开展将高雅、健康的内容与喜闻乐见的形式相结合;自娱性、欣赏性与示范性、竞技性相结合;思想性、学术性与艺术性、娱乐性相结合的文艺活动,提高同学的艺术修养,丰富我院同学的业余生活,推动校园文化艺术的发展。负责校级、院级大型文艺演出的活动组织,与学校以及其他院系开展文艺联谊活动,促进与校、其他各院系学生会之间的交流。
 
体育部:负责我院的日常的体育工作。按照当代大学生全面发展的要求,开展各项体育活动,举办各项体育赛事。组织我院同学参加每年的校运动会阳光体育节等活动,增强学生的身体素质,推动校园文化的发展。
 
自律委:本着服务同学的宗旨,配合学校总务、后勤、学院行政帮助解决同学的生活困难并及时反馈。倡导文明健康的生活方式,为同学们拓宽生活服务渠道,营造良好校园生活氛围。指导同学们在大学里发展自我、完善自我,为同学们学习生活创造良好的环境。配合院学生会其他各职能部门开展各类活动并做好后勤工作。搞好学生宿舍的卫生管理、检查评比工作,用更加合理的方法切实提高同学们遵守纪律的自觉性。
 

版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院