新闻中心
主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 新闻动态
“守护匠心”及时报道:清风徐来,许我一身凤冠霞帔
2017-08-29 08:39  点击数:
 今天是2017828日,同时也是“守护匠心”实践团社会实践活动的第四天。这一天,天边刚露出第一道曙光,队员们已经开始了一天的活动计划,有的队员负责寻找最佳路线,活动经费预算,还有的队员已整装待发……
    
 8点20分左右,队员们从上海市市中心浙江中路乘坐94路公交车来到了黄浦区陆家浜路中山南路附近的面料市场。这个面料城类似于以前的十六铺,面料风格十分丰富,我们进去之后,发现光顾这座面料城的人不仅仅有着许多来自中国各地的人,商人或者服装爱好者,更多的是随处可见的西洋人,他们来这里多数都是选择西装、旗袍或者各类服饰的面料和样衣,进行私人定做。
    今天之所以选择面料城,也是基于我们第一天去长乐路的一句话,决定旗袍价格因素的主要因素即是面料的不同选择。所以对于旗袍的面料选择问题,我们便来到了就近的面料城进行调查。 

  
 
经调查发现,旗袍的面料一般有织锦缎,锦缎,电力纺,杭罗,真丝,香云纱,丝绸,古香缎,乔其绒,金玉缎等。在上海这里,多数人定做旗袍大都选择织锦缎和真丝以及丝绸面料。织锦缎是19世纪末在中国江南织锦的基础上发展而来的,表面光亮细腻,手感丰厚,色彩绚丽悦目;真丝面料是相对于仿真丝绸面料而言的,一般指蚕丝,包括桑蚕丝、柞蚕丝、蓖麻蚕丝、木薯蚕丝等。 真丝面料品种大致有双绉、重绉、乔其烂花、乔其、双乔、重乔、桑波缎、素绉缎、弹力素绉缎、经编针织等几大类,它的质地柔软光滑,手感柔和、轻盈,花色丰富多彩,穿着凉爽舒适;丝绸面料的特点其一是舒适感强,丝绸是由蛋白纤维组成的,与人体有极好的生物相容性,加之表面光滑,对人体的摩擦刺激系数在各类纤维中是最低的,仅为7.4%,因此,当我们的娇嫩肌肤与光滑细腻的丝绸邂逅时,以其特有的柔顺质感,衣着人体的曲线,紧贴而又安全的呵护着我们的每一寸肌肤。
  
 旗袍对于面料的选择是由消费者个人喜好所决定,有着灵活性强的特点,不同旗袍面料对其工艺的选择也是有着适应性与不适应性的特点。
    通过今天面料市场的调研活动,加深了我们对于旗袍面料不同选择的认识与了解,同时在此次社会实践活动进程中起到了承上启下的过渡性价值作用。

 
 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院