新闻中心
主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 新闻动态
“守护匠心”及时报道:探寻工匠精神,继承优良传统
2017-08-28 08:36  点击数:
  活动进行到第三天,我们对于“工匠精神”进行了活动探究。
    一早,实践团队来到了NO.59-16 Mao Ming (S) Road Shanghai,万事达量身定做西装旗袍礼服店,店长是叶少飞老先生,今年79高龄,通过与叶老交谈,我们了解到他的服装设计是在日本学习的,曾在香港、台湾等多个地方都开过私人礼服定制店。落叶归根,年老之后最终还是回到了家乡上海。

图片来源:http://m.efu.com.cn/news/newsview-55816-1.html

                 
 先生谈到,在当今大规模机械化生产的社会背景下,对于旗袍、西装、礼服等传统服装生产无疑是产生了巨大的冲击,更是缺少了所谓的“工匠精神”。
    后期交谈过程中,老先生谈到所谓的“工匠精神”应是一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定就是企业,但大多数成功企业家身上都有着这种工匠精神。工匠精神应是一种认真、严谨、严格、严肃的态度;“专”是工匠自信的标签;“精”是工匠永恒的追求。




 
 《说文解字》解释:匠,木工也,工,巧饰也。工匠来自社会实践,做出来的东西源于生活,用于生活。服装亦是如此,服装要“巧”,可“饰”,既满足实用性,又具备鉴赏性。例如以往的上海纯手工旗袍等服饰,当作艺术品收藏也是很有价值性的。金缘善曾说:“应该有超乎寻常甚至近于神经质般的艺术追求。对自己的每一件作品,不管再小都要尽善尽美。对每一件稍加经手的作品,也要负起全部责任。否则就是一个拼布人的耻辱。

 
 虽然无法言明我的初心,但世界一定可以看出我的用心。“品味旗袍文化,探寻工匠精神”山东理工大学鲁泰纺织服装学院“守护匠心”暑期社会实践团,我们行走在路上。(鲁泰纺织服装学院 杨彤彤 马东方)
 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院