新闻中心
主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 新闻动态
鲁泰纺织服装学院“六位一体”示范班集体
2017-04-11 21:44  点击数:
 班级是学生共同学习和生活的基本组织形式,也是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。为营造良好的教育教学环境,不断激发班级的创造力和凝聚力,促进学生全面发展和成长成才,经研究,决定在全院开展“六位一体”示范班集体创建活动。
一、创建目标
   “六位一体”示范班集体的创建目标是:班级文化鲜明、常规工作有序、发展目标明确、行为文明规范、品牌活动突出、典型广泛认可。
     班级文化鲜明:具有良好的班风、学风,积极的精神面貌,和谐的人际关系;形成可供全体成员共同遵守的班级规约,保障班级工作有效开展;教室、宿舍环境整洁美观,催人上进;可以有自己的标志、口号等。
     常规工作有序:认真按时完成学院安排的各项工作和班级的事务性工作;积极主动地开展班级建设,在班级内形成班委分工明确、认真负责,学生积极配合的良好局面。
    发展目标明确:有明确的班级发展目标,形成共同愿景期望;班级成员有明确的个人发展目标。在确立班级目标时,要有立足长远的总体目标,也要有措施得当的阶段目标,阶段目标的规划可以根据大学期间不同年级阶段的特点来进行,也可以根据班级的不同特色类型(如科技创新型、学习发展型、志愿服务型等)来进行。在制定目标的过程中,全体成员积极参与,共同决定各自的责任与分目标,分享集体的欢乐和幸福。
     行为文明规范:班级成员自觉遵守校规校纪,养成文明行为习惯。在日常学习生活中杜绝考试作弊、迟到旷课、影响他人休息、损害公物、举止不得体等不文明行为。此外,还要遵守网络文明,健康上网,不沉迷网络游戏,不在网络上发布不良信息,不利用网络剽窃他人学术成果等。
     品牌活动突出:每学期至少组织一次体现班级特色、有一定影响力的活动,努力形成自己的品牌。在活动组织时要选好主题,设计好活动内容,注重学生参与面,有效增进班级成员间的交流,增强成员的集体荣誉感和班级凝聚力,促进班级成员的成长发展。
     典型广泛认可:在班级建设过程中,有意识地培育选树在科技创新、社会实践、学业学习、文体活动、自强励志等方面表现突出、有广泛认可度的学生典型,激励班级成员勤奋学习、积极进取、奋发成才。
二、创建申报
1.申报对象
         为保证示范班集体创建工作的周期及效果,示范班集体创建申报对象限定为一、二年级各班。
2.申报要求
        各班级要依据创建目标,结合班级实际情况,积极参与示范班集体的创建活动,制定创建方案,并填写《鲁泰纺织服装学院“示范班集体”创建申报表》。创建方案应包括班级现有工作基础、资金预算、发展目标、具体措施等内容。
三、过程监督
        示范班集体创建审批通过后,广泛接受同学监督,并对创建实施过程进行跟踪审查。各班级要细化实施措施,调动广大同学的积极性,确保示范班集体创建工作顺利开展并取得实效。
四、保障措施
        学院学生科作为创建工作的组织单位,要及时关注并指导各申报班级的创建工作,在创建班级遇到困难时帮助协调解决,同时为各创建班级提供必要的经费支持。
五、考核验收
        学院学生科负责申报班级的考核验收工作。考核分为学期阶段考核和全年综合考核两种方式。学期阶段考核需班级于申报的学期末提交自评总结,全年综合考核采取集中汇报展示的方式进行,辅导员、班级导师和学生代表担任评委,审定是否通过考核验收。考核结果分为优秀、合格和不合格,考核结果为优秀和合格的班级通过考核验收,考核结果不合格的责令限期整改。
六、表彰奖励
       对考核结果优秀的班级授予“示范班集体”荣誉称号并予以通报表扬,颁发证书和班级活动金,班级学生干部和表现突出的成员在推优评先时有优先权。
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                              鲁泰纺织服装学院
                                                                                                                                                                                                            2017年3月16号

版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院