新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
山东理工大学鲁泰纺织服装学院“丝饰”调研团队进行中
2016-07-11 19:59  点击数:
 山东理工大学鲁泰纺织服装学院“丝饰”调研团队进行中
 
为了更好地的了解杨家埠年画的发展现状。7月10号,山东理工大学“丝饰”山东省文化调研团队来到潍坊杨家埠民间艺术大观园进行考察学习。
 
     活动前夕,调研团队成员精心筹划,积极景区负责人联系,得到了景区的积极的回应。上午,成员早早的去景区等候,景区对成员的到来热烈欢迎。景区刻板传承人杨先生首先向我们介绍杨家埠年画的发展历史:杨家埠木版年画兴起于明代,全以手工操作并用传统方式制作,发展初期受到杨柳青年画的影响,清代达到鼎盛期,杨家埠曾一度出现“画店百家,画种过千,画版上万”的盛景,产品流布全国各地。其中最大的东大顺画店拥有画版300多套,年制画百万余张。杨家埠年画体裁广泛,想象丰富,重用原色,线条粗犷,风格纯朴。随后,杨先生又带领调研团队参观了杨家埠年画近年来所获得的荣誉,“06年,杨家埠被评为“国家民俗文化遗产村庄,我们景区还组织了盛大的庆祝仪式呢!”话语间,杨先生不时透露着杨家埠年画的热爱和自豪,对于眼前的一幅年画如数家珍。同时,他也对年华的发展现状表示了担忧,希望年轻的一代能够多多关注我们老一辈的民间艺术。
 


 



   通过今天的调研活动大家纷纷表示通过此次对杨家埠年画的参观,自己受益匪浅,同时,也提高了自己年画的认知。
 
    活动结束后,同学们纷纷表示此次社会实践可谓获益匪浅,一方面可以让大家更加深入了解到潍坊悠久的传统文化,另一方面开拓了视野,培养了自己的团队精神与合作意识。
    下午四点团队调研结束,返回住处。

 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院