新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
关于“与学校共奋进,为学院添光彩”爱校爱院主题教育活动的通知
2016-05-05 19:02  点击数:
     “与学校共奋进,为学院添光彩”爱校爱院主题教育活动实施方案
 

一、指导思想
  为了响应山东理工大学成立60周年校庆,在学院领导的指导下我院开展“与学校共奋进,为学院添光彩”爱校爱院的主题教育活动,爱校爱院教育实质上是以了解自己所在的学院、学校,热爱自己所在的学院、学校,为学院学校争光荣、做贡献为主要目的的教育活动。目的在于通过引导和组织大学生参加爱校爱院的系列活动,以帮助和促进大学生树立自尊心和荣誉感,培养集体观念和团队精神。
二、活动主题
“与学校共奋进,为学院添光彩”
三、领导小组
组长:黄文娟
副组长:李鹏、王潇伟
小组成员:学生会成员

四、活动目标                             

   1、  通过院史、校史特别是重大事件和荣誉的介绍和展览,可以激起学生对学院、学校强烈的集体荣誉感;通过参加学院和学校的庆典仪式等活动,学生可以在心底里产生对学院、学校的认同感,进而产生集体荣誉归属感。
2、在参与过程中,大学生通过互相配合,互相支持,互相帮助,从而培养其协作意识和团队意识。
3、爱校、爱院教育可以帮助大学生养成尊师爱友,关爱他人,热爱集体的良好品质。学生在爱校爱院活动中,会自然的从爱大集体转向爱小集体,即从爱学院、爱学校转向爱班级、爱宿舍,也会从爱组织转向爱个人,即从爱学院、爱学校转向爱同学、爱老师,从而养成尊师爱友、关爱他人、热爱集体的良好品质。   

五、实施步骤

(一)宣传发动(负责:苏柏超)
(1)通过学院媒体对全院学生进行线上宣传,在微信平台上发布校史、院史以及学院历年获得的荣誉与奖励,制定特色板块,体现学院特色,彰显学院魅力。
(2)在公告栏上张贴活动实施方案,通过悬挂条幅,在各教室、宿舍张贴宣传海报等不同形式的线下宣传方式与线上宣传相结合,营造爱校、爱院活动的浓厚氛围。
(3)通过辅导员召开班级会议宣布活动流程,以班级为单位开展活动,学生由学生干部负责带头并督促。(负责:各班长)
(4)以班级为单位展开宣传活动,通过开展班级会议对班级同学进行宣传教育,通过绘制黑板报的形式对本次活动进行宣传,使学生初步了解本次活动内容,为下一步活动开展打下基础。
(5)团总支以各团支部为载体,从强化学生爱校、爱院情感目标出发展开相关主题团日活动,通过对校史、院史的学习,使同学们在原有基础上了解学校、学院,帮助和促进大学生树立自尊心和荣誉感,培养集体观念和团队意识。
(二)实践跟进
 
1、“公益校园”实践主题团日活动
为了使活动主题真正落实,本次团日活动将与学生会联系,在校园内围绕维护校园环境开展形式多样的主题团日活动,从而强化学生爱校、爱院的情感,让学生在实践中将活动成果真正落实。
2、院徽设计比赛(负责人:秘书部)
由学生会秘书部组织发起本次比赛,扩大学院在学校的影响力,通过院徽设计比赛为学院征集优秀的、有创意的、含义深刻的标志,便于在以后的活动当中呈现出学院崭新的视觉形象,便于学院识别度的提高。同时给在设计创意有想法的同学,提供一次展示自己,表达想法,锻炼提高设计能力的机会。
3、“大爱鲁泰”主题团日活动
各团支部围绕“大爱鲁泰”为主题,通过引导和组织学生了解学院取得的成就及未来规划,以帮助和促进学生树立自尊心和荣誉感,培养集体观念和团队精神。
在班级内开展班内演讲、小组辩论等主题团日活动。
4、“我在理工大的日子”征文比赛(负责人:宣传部)
本次征文活动以“我在理工大的日子”为主题。作文体材不限,可以写诗歌、散文。诗歌不得少于十八行,其他形式不得少于1000字。
5、 “我眼中的校园”英语演讲比赛(负责:学习部)
为了丰富鲁泰学院学子的大学生活,以个人为单位,通过英语演讲的形式锻炼同学们的语言能力,并通过演讲将参加的每位同学心中对学校、学院的情感表达出来。
  6、“别样的理工大”绘画摄影比赛(负责:宣传部)
迎接我校60周年校庆,培养同学的爱校爱院情怀,陶冶同学情操,加强对理工学子的心灵教育和人生激励。以个人或团队的形式进行全院作品征集。鼓励同学将校园“最美一刻”记录下来。
7、教室美化活动 (负责:自律部)
以班级为单位,对自己教室进行体现学院特色的设计,并进行评选。丰富了学生的文化生活,增强班级荣誉感,充分展示学院学生积极向上、团结协作的精神风貌,营造班级专业氛围,体现班集体创造力和艺术表现力。
(三)活动总结
1、总结报告会(负责人:学生会主席团)
活动负责人及时进行总结,仔细分析活动过程中的收获及不足之处,认真总结活动成果,并将总结报告上交到团总支。团总支组织各活动负责人、学生骨干以及各班级代表开展爱校爱院为主题的总结会,通过展示PPT等方式,对活动进行总结并指导以后的工作。由主席团负责收集并整理各个活动的活动照片及活动策划、总结报告等一系列材料。
2、征集作品宣传(负责人:学生会分管宣传工作副主席)
各个活动在各个阶段进行及时的宣传报道,将活动宣传的新闻报道进行整理总结,对本次主题活动教育活动的成果以线上线下的多种形式进行展示,对各个活动的开展情况进行宣传报道,活动结束后在各个媒体与公告栏进行推送,加深本次活动的积极影响。
六、活动要求
(一)各团支部要把班级活动通过书面策划形式提前上交团总支,方便团总支老师指导各支部开展各类主题教育活动。通过不同形式的教育活动,制定各项活动计划,确保活动切实可行。并于活动结束后5日上交活动总结及3张典型活动照片。
(二)各班负责人为活动落实的主要监督人,班级落实情况直接关系学院精神文明风貌建设工作能否顺利进行,应由活动组成员督促各班完成相应活动。
活动分解表

鲁泰纺织服装学院团总支
2016年5月5日
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院