新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
关于《鲁泰纺织服装学院学生综合考评实施细则》的通知
2016-02-29 09:33  点击数:
             鲁泰纺织服装学院学生综合考评实施细则
                                          (修订稿)
第一章 总    则
第一条 为了全面推进素质教育,调动广大学生刻苦学习、奋发向上的积极性,培养学生的创新能力和实践能力,促进学生全面发展,依据《山东理工大学学生德智体综合考评办法》(鲁理工大政发[2004]62号),结合学院实际,制定本细则。
第二条 考评对象为我院全日制普通本科在校学生。
第三条 综合考评每学期进行一次,由辅导员或导师组织实施,在开学后三周内完成。
第四条 综合考评成绩是考核学生综合素质、评奖评优和就业推荐的依据,综合考评表装入学生档案。
第五条 各班成立由辅导员(导师)任组长,班长、团支部书记等主要学生干部和学生代表组成的考评小组,考评小组人数不得少于本班人数的1/3,由全班同学选举产生,考评小组要兼顾男女生比例、学生宿舍分布,其中学生干部不超过考评小组人数的1/3。
第六条 本班综合测评的成绩和名次在本班级内予以公示,由每名同学签字确认,班长为负责人,出现争议问题由辅导员(导师)协调解决。
第七条 综合考评是一项十分严肃与细致的工作,各班辅导员(导师)要高度重视、精心组织。在考评过程中要坚持实事求是原则,力求客观公正;要以事实为依据,力争做到动态考核与静态考核相结合,定性考核和定量考核相结合,全面考核与重点考核相结合,充分体现以评促教,以评促学,以评促改,利于学生全面发展的原则。
第二章 分    则
第八条 综合考评采取定性评分、定量计分、外加奖罚分的形式进行,其中定性评分与定量计分为基本分,两者加权后满分为100分。奖惩分在基础分上加减,加减分均不超过5分。
一、德育:(此项基本分为100分,权重0.2)根据学生日常表现打分。
(一)思想品德(15分)
综合学生的道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四个方面进行打分。
1、拥护党的路线、方针、政策,重大政治事件中立场坚定,旗帜鲜明。
2、积极参加学校、学院组织的政治理论学习和党团活动。
3、思想端正,举止文明。                    
(二)组织纪律(15分)
综合学生参加学校组织的教学活动和各类集会等情况进行打分。
1、学生按时上课,无迟到、旷课、早退情况。
2、按照要求参加学校、学院组织的各类活动。
(三)集体观念(15分)
关心集体,积极参加集体活动,维护集体荣誉。
(四)劳动卫生(10分)
综合学生参加集体组织的大扫除、担任宿舍、教室值日情况进行打分。
(五)文明礼貌(15分)
弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。
(六)诚实守信(15分)
诚实守信,有诺必践。遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊、不剽窃;不虚夸成绩、荣誉,不伪造简历、证件;按时缴纳学费,定期偿还助学贷款;诚信就业,就业材料真实可信。
(七)公益活动(15分)
热心公益事业,积极参加各类公益服务活动和社会实践活动。
二、智育:(此项基本分为100分,权重0.7)
各班级学习委员为责任人,负责成绩的查询计算。每学期所有考核课程(不包括体育课)成绩的算术平均值的70%为智育积分,公选课不计算在内。
三、体育:(此项基本分为100分,权重0.1)
适用于有体育公共课的学生,体育公共课成绩的10%为体育分。
四、奖惩分:(+5分至-5分)
(一)奖分项目(0至5分)
1、各类学科、文体、社会实践活动或竞赛加分

类别
内容        
等级 全国 省级 市级 校级 院级
各类活动或竞赛 4 2 1 0.8 0.6
3 1.5 0.8 0.6 0.4
2 1 0.6 0.4 0.2
优秀 1 0.8 0.4 0.2 0
入围 0.8 0.6 0 0 0
先进个人   3 1.5 0.8 0.6 0.4
2、社会工作
担任院级和班级干部,实行基础分和考评(浮动)分相结合的办法。考评分根据工作成果及效果、工作创新及闪光点、组织建设贡献等上下浮动0.3分。
(1)校级学生干部
主席、理事长1.8分,副主席、副理事长1.5分,部长、社团会长1.2分,副部长、副会长1,干事0.7分。
(2)院级学生干部   
在院学生会和社团联合会任职。基础分:主席团1.5分,部长和会长1分,副部长0.7分,干事0.4分。考评分:学生会和社团联合会主席团考评分由学院组织考评。学生会和社团联合会其他成员的考评分由各主席团组织考评。
(3)班级学生干部
基础分:班长、团支书1分,各委员0.6分,舍长0.4分。班干部的考评分由全班同学考评,考评采用不计名投票方式进行。
(4)党支部成员、团总支委员、学生辅导员助理
党支部书记1.5分,党支部委员1分;团总支委员1分;学生辅导员助理1.5。
兼任多项学生干部职务者,以最高级加分,不累加。
3、宿舍文化建设
宿舍平均成绩达到95分及以上,宿舍成员加0.1分/人。
被评为校级文明宿舍或优良学风宿舍加0.6分/人/次,被评为院级文明宿舍、优良学风宿舍加0.4分/人/次。同时获得校院级奖励者,只加校级分。
4、宣传报道
在校广播站、学校网站发稿的同学加0.3分/篇,在学院网站发稿的同学加0.1分/篇,在校报发稿的同学:一版加0.5分/篇,二版加0.4分/篇(二版小新闻稿加0.2分/篇),三版和四版均加0.2分/篇。
同一文章在不同媒体多次发表时按1篇计。属两人合写的稿件,第一作者加60%、第二作者加40%,三人以上只记前两名。
5、其他
(1)践行社会主义核心价值观,有体现大学生的良好精神风貌和高尚品德行为者,如见义勇为、拾金不昧、帮扶济困等,酌情加0.1-0.3分。
(2)代表学院参加学校统一组织的大型文体活动,如运动会健美操、仪仗队、合唱比赛、心理剧大赛等,若为比赛类,按获奖等级加分;若为非比赛类,加0.2分/人。
(3)其他需要加分的项目根据学生本人提出的申请,由班级考评小组商议决定是否予以加分及加分的分值。
(4)活动排列名次的,原则上一等奖指1-3名,二等奖指4-6名,三等奖指7-9名。
(5)学生自行参加由其他学院或社团举行的活动获奖,按院级活动加分。参加非学校正式注册的社团活动、非学校组织的校外活动不计分。
(6)学生出示获奖证书原件或者授奖单位提供的获奖证明后方可按规定加分。
(二)罚分项目
1、违反校、院规章制度,受通报批评及纪律处分者,具体减分如下:通报批评减0.5分,警告减1分,严重警告减1.5分,记过减2分,留校察看减3分。
2、由学校、学院安排组织的学术报告会、运动会、文化、体育、教育活动,无故缺席一次减0.2分。
3、由公寓管理中心检查,宿舍卫生成绩低于85分的宿舍,宿舍成员每人减0.1分/次;宿舍卫生成绩低于75分的宿舍,宿舍成员每人减0.2分/次。由于违章使用电器被公寓管理中心通报的宿舍,相关宿舍成员减0.5分/次。由于未按时熄灯被公寓管理中心通报的宿舍,宿舍成员每人减0.2分/次。
注:奖罚分最高界限为5分,个人申报,班委、团支部认定,班长、团支部书记为责任人,出现争议问题由辅导员(导师)协调解决。
五、综合测评计算公式:总成绩=各科成绩之和/科数×70%+ 德育成绩×20%+体育成绩×10%+奖罚分。没有体育课的班级,智育成绩占80%。
注:优95分、良84分、中73分、及格62分、不及格0分。
    六、实施综合考评加分后,综合考评名次与智育名次相比不能超过10个名次。
第三章 附    则
第九条 本细则由学院负责解释,自公布之日起实行。
 二〇一六年二月二十九日
 
 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院