新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
关于开展大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼工作的通知
2015-06-27 00:43  点击数:
各班级:
为进一步推动团的基层组织建设和团的基层工作,切实加强基层共青团干部队伍建设,深化青年马克思主义者培养工程,引导大学生到基层奉献力量,建功立业,经共青团淄博市委、山东理工大学团委研究决定,在2015年暑期开展大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼工作。具体要求如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强基层团组织建设,活跃基层团的工作,创新工作方式方法,积极选派大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼,为大学生提供更多接触社会、服务社会的机会,培养当代大学生面向基层、服务基层、扎根基层的意识,使大学生在基层挂职锻炼中受教育、长才干、作贡献。
二、工作内容
1.挂职形式。利用暑假时间,选派大学生骨干到淄博市各乡镇(街道办事处)团委进行为期一个月的挂职锻炼,挂任乡镇(街道办事处)团委书记助理。
2.主要工作。挂职锻炼人员将主要从事以下工作:
(1)协助处理日常工作;
(2)活动策划;
(3)课题调研;
(3)信息采编、公文写作;
(4)文化宣传;
(5)挂职岗位要求的其他工作内容,如法律援助、网站维护、社区服务等。
3.选派条件。
(1)本科二年级和研究生一年级及以上的非毕业班学生骨干;
(2)政治素质好,思想觉悟高,工作勤奋,作风扎实,具有奉献精神,学生党员优先考虑;
(3)有较强的组织协调能力、集体观念、大局意识,善于沟通,富有团队精神,有主要学生干部经历者优先考虑;
(4)学习成绩优良,身体素质和心理素质良好,能吃苦耐劳。
三、报名方式:
推荐和自荐人员均需填写《山东理工大学大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼报名表》(附件1)
四、面试选拔
拟定于7月5日(18周周日)进行大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼面试选拔,报名学生准备三分钟以内的演讲,主要谈一下个人优势以及对挂职岗位的认识,演讲结束后接受评委提问。
面试地点:大学生艺术中心222室(团委会议室二)
    具体事宜另行通知。
五、工作保障
挂职锻炼期间,学生接受学校、接收单位的双重管理,统一为挂职锻炼学生购买人身意外伤害险。接收单位为挂职学生提供必要的工作条件,并妥善解决好挂职学生的食宿,确保安全。
六、挂职考核
学生挂职锻炼期满后,由挂职单位做出鉴定,报团市委、山东理工大学团委统一审核。考核合格者,颁发《大学生骨干挂职锻炼证书》,并作为评奖评优、推优入党、就业推荐等环节优先考虑的重要依据。学生挂职锻炼期满考核合格者,根据学校的有关规定可获得相应的素质拓展学分。
 
附件1:《山东理工大学大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼报名表》
 

《山东理工大学大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼报名表》
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院