新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
鲁泰纺织服装学院“净室 ▪ 明礼▪ 尊师 ” 主题教育活动实施方案
2015-05-14 21:37  点击数:
一、指导思想
    通过开展“净室·明礼·尊师”主题教育活动,使学生充分认识到自身与学习生活环境间的密切联系,正确处理与师长、同学间的各种关系,做到内外兼修、文明礼让、谦逊有礼,进一步提高学生的思想道德素质和文明素养。
二、活动主题
“净室·明礼·尊师”
三、领导小组
组长:黄文娟
副组长:李鹏、王潇伟
小组成员:王磊、陈硕、孙涛、杨蕾、何乃榜、赵轲
四、活动目标
1、净室:(教室、宿舍)卫生良好,整齐有序 
2、明礼:仪容礼仪:简单清爽,干净自然。
着装礼仪:整洁得体,稳重大方。
仪态礼仪:举止文雅,谈吐文明。
公共礼仪:文明有序,彬彬有礼。
 社交礼仪:亲善友好,谦敬有度。
 3、尊师:尊敬师长,谦逊有礼。

五、实施步骤
(一)宣传发动(5月初—5月中旬)(负责人:陈硕)
(1)学院媒体(网站、微信、微博)面向全院学生进行活动线上宣传。通过微信平台面向全院收集校园内各种文明及不文明现象,将两者进行对比、整合,进行对比展示、消息推送。让学生认识自身存在的问题,时刻警戒自己。
(2)充分利用学院公告栏张贴活动实施方案,同时用挂条幅,贴宣传海报等不同形式的线下宣传方式与线上宣传相结合,营造浓厚的氛围,为文明礼仪系列活动奠定基础。
(3)全院动员。由学院相关领导,团总支老师召集各班负责人、学生骨干传达活动相关流程、目的、意义。辅导员召开主题宣讲会,动员广大学生积极参与各类活动。
(二)学习培训(5月中旬—5月底)
1、理论学习,明确要求(负责人:孙涛)
(1)以团支部为单位集中学习《鲁泰纺织服装学院文明礼仪十项准则》,使学生明确文明礼仪规范要求,并自觉遵守。
 2、讲座培训,深化认识(负责人:王磊)
    学院邀请相关老师举办有关文明礼仪教育
的讲座,从学生骨干抓起,学习文明礼仪,以“点”带“面”、树立典型,使内外兼修的观念深入人心。课程根据具体情况举行2-3次,重点培训学生仪容、着装、仪态、公共、社交方面的礼仪以及如何与师长交流等方面,达到人人尊师明礼的预期效果。
(三)实践跟进(5月中旬—学期末)
1、各团支部围绕“净室·尊师·明礼”开展形式多样的主题团日活动。如,演讲比赛、辩论赛、讨论交流会等形式,注重学习效果,认真总结。
2、“课前三十秒”,文明我主张(负责人:陈硕)
(1)上课预备铃响之前,师生均需到达课堂,提前做好上课准备。课前30秒,班长要做好考勤,如数清点到课人数;
(2)班级负责人检查班级同学仪容仪表,保持良好的精神状态;
(3)学生干部要确认是否做好上课准备,如擦净黑板,清洁讲台,打开投影设备;
(4)班级负责人要确认全体同学的手机处于关闭或静音状态,保证上课时不使用手机;
3、“课后三分钟”净室行动 (负责人:王磊)
(1)要自觉清理教室垃圾,时刻保持干净整洁的课堂环境;
(2)如确认下一时间段教室无其他课程安排,应随手关闭教学设备、灯具、电扇的电源,并关好门窗;
(3)要注意整理好学习用具和个人随身物品,以免遗落在教室;
4、“我为老师倒杯水”尊师行动(负责人:孙涛)
在课间时由班级成员为老师送上一杯水,送上温暖的话,以表示对老师的尊重,体会老师的辛苦,课间主动帮助老师擦黑板,并针对课堂学习内容与老师进行交流,在交流过程中注意谈吐文明,用词得当,及时总结自身的不足,并及时改正。
5、“雅室之星”评选(负责人:赵轲)
6月初,由学院宿管部负责组织全院宿舍进行“雅室之星“文明宿舍评选活动,与教室情况结合,评出文明宿舍进行表彰,达到“净室”的目标。
6、“微出你我,文明之影”微视频比赛(负责人:杨蕾)
由学院学生会组织开展,以班级为单位,以净室、尊师、明礼为主题(任选其一,可多选)的微视频比赛。各班根据校园中存在的文明或不文明现象拍摄成微视频,各班学生积极参与其中,发现生活中的不文明现象,探索校园中的文明行为,进一步体会前期理论实践学习内容,巩固学习成果。最终学院将根据主题内容及视频效果选出优秀作品,在学院进行宣传学习,让学生在欣赏自己的作品的同时,反思自己的行为。
7、“为文明代言”之文明标语伴我行(负责人:何乃榜)
    开展文明标语征集活动,要求形式新颖,让学生自发参与到文明标语创作的活动中来,选出符合条件的标语并结合宿舍文化建设活动在宿舍及教室进行张贴,让标语时刻警示自己,进一步制止不文明现象。(注:标语定期进行更换,使学生保持新鲜感,确保活动效果。)
(四)活动总结(7月初)
1、总结报告会(负责人:王磊)
各项目负责人对所负责活动根据不同载体进行分类总结(如:以班级为主体的团日活动、以学生干部为主体的学生会活动及全院共同参与的活动等)。需分别对理论学习与实践活动以及实践成果进行细致总结并分析学习成果。团总支组织各活动负责人、学生骨干以及各班级代表开展文明礼仪主题总结会,通过PPT展示、理论实践学习成果讨论、学生代表总结活动收获发言等方式展示,邀请学院领导参加此次总结会,并对活动进行总结指导。主席团负责整理汇总一系列活动材料,包括各分活动总结以及活动照片等。
2、征集作品宣传(负责人:杨蕾)
本次文明礼仪教育活动的成果分别以线上线下形式展示,线上将各活动PPT、微视频、活动图片上传至学院网站、微信、微博上,广泛宣传活动成果;线下通过绘制展板、宣传栏等形式根据各活动的效果,以图片、文字形式进行宣传展示,全面展现学院“净室、明礼、尊师”系列活动的成果。
六、活动要求
(一)各团支部将班级礼仪教育活动通过书面策划的形式提前上交团总支,团总支老师指导各支部开展各类文明礼仪教育活动。活动组成员负责制定各项活动计划,确保活动切实可行。主题团日活动结束后,需于6月15日前上交活动总结及5张典型活动照片。
(二)各班负责人为活动落实的主要监督人,班级落实情况直接关系到学院精神文明风貌建设工作能否顺利进行,应由活动组成员督促各班完成相应活动。
 
附1:《鲁泰纺织服装学院文明礼仪十项基本准则》
1、自觉维护教室的卫生清洁,不在教室内吸烟、饮食、乱扔杂物、随地吐痰。
2、自觉保持宿舍卫生,不在宿舍内乱摆乱放杂物,不影响他人学习或休息。
3、遇见老师要主动打招呼,不能视而不见;老师去宿舍时要下床起立问候;
4、主动为老师服务,如擦黑板、准备教具等;不可上课睡觉、玩手机或做其他与上课无关的事情,尊重老师的劳动。
5、注重个人修养,保持良好的个人卫生,面带微笑,衣着整洁得体,不穿背心、拖鞋出入公共场所,女生不浓妆艳抹。
6、随时随地注意自己的言谈举止,不讲粗话、脏话,不做低劣粗俗的事情,做到谈吐文明,举止文雅。
7、在公共场合要遵守公共秩序,不随意加塞、占座、高声喧哗等,不影响他人学习或用餐。
8、男女交往举止得体,在公共场所不搂搂抱抱,不过分亲昵。
9、待人接物谦敬礼让,对人真诚热情,正确看待利益,不妒贤嫉能,不做伤害别人的事情。
10、爱护公共财物,不随意丢弃,不在桌椅上乱写乱画,不在墙上随笔涂鸦。
 
附2:活动分解表

活动分解表
 
 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院