新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
鲁泰纺织服装学院关于开展2015年大学生寒假社会实践活动的通知
2015-01-05 19:10  点击数:
为深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,深入推进我院大学生社会实践活动,学院特组织开展2015年大学生寒假社会实践活动。现将具体事宜通知如下:
一、活动主题
实践实训实习·创新创业创优
二、活动组织
以就近就便为原则,采取个人实践与团队实践相结合以个人分散实践为主的形式。各班级可依托专业实验室、科研创新基地及社会实践基地,部分学生可组成适度规模的社会实践团队,有重点的开展相关活动。鼓励广大同学主动与当地共青团组织、企事业单位取得联系,积极将自己的社会实践纳入其指导和支持的范围,取得实效,获得收获。
三、活动内容
1、“挑战•青春”创新创业活动
鼓励学生依托专业实验室、实习实践创业基地和开放共享的实践教学平台等,积极开展“挑战·青春”创新创业活动。结合第十四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等大学生科技创新创业竞赛,走进实验室,走进企业,主动与指导教师及企业一线员工交流,对项目进行深加工,进一步的完善项目相关数据、设计、样机等,争取在2015年各项竞赛中取得优异成绩;结合创业项目策划,积极开展市场调研,广泛了解创新创业政策,将寒假社会实践与勤工助学、创业实践相结合,进一步完善创业想法,培养和提升大学生的创业精神。
2、“走百县•访千企”就业实践活动
开展“走百县·访千企”就业实践活动,引导学生通过走访校友和到相关企事业单位进行观摩、实习等方式,深入了解就业形势、相关行业动态、企业人才需求标准和就业创业政策,拓宽视野,将寒假社会实践与专业学习相结合,根据自身实际和就业意向,明确目标,科学规划职业发展方向,为将来高质量的就业创业打下坚实基础。各班级以小分队为单位开展活动,可自由组队,每队2-3人,以就近、就便、安全的原则,实地走访或电话联系家庭所在地附近的就业主管部门(市、区、县人社局就业科或就业指导中心、人才市场)、企业和有关用人单位,了解其对人才的需求情况,宣传我校。各班级每班组队不少于5支。
3、“入基层•观百态”社会调查活动
鼓励学生以课题调研和走访调查的形式,深入基层,关注社会热点和民生百态,广泛开展社会调查活动,增进对社会的观察和了解,掌握当下百姓关心的现实性民生问题,结合当代大学生学习就业的新环境、新形势,形成高质量的调查报告,为改善民生和社会进步提出创新性想法与建议,为更好地服务地方经济文化建设和学校改革发展建言献策。
4、“爱心•同行”志愿服务活动
为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的新风尚,积极传播“从身边做起,从小事做起”的理念,以“科教、文体、法律和卫生”四进社区实践活动为主体,重点关注随迁农民工子女、农村留守儿童、“空巢老人”等困难弱势群体,广泛发动社会各界通过爱心圆梦等志愿服务方式为他们提供切实有效的帮助,就近就便深入社会基层,聚焦农民生活,服务社区建设,为构建社会主义和谐社会奉献青春热情,展现青春风采。
广大同学可结合2014年暑期社会实践设计实践内容,探索社会实践长效机制,也可根据个人实际,选取一项或几项内容来开展。
四、总结表彰
1、新学期开学后第一周周四前,各班级要做好本班学生社会实践调查报告、声像资料等成果的汇总验收与优秀作品的上报工作。
3、开学后的前三周内通过开展实践报告评选、“寒假归来话实践”主题团日活动,进一步展现、深化学生实践的优良成果,增强实践育人效果。
五、有关要求
1.认真发动、精心组织。各班级做好寒假社会实践活动的动员和组织工作,保证有计划、有目的地开展好寒假社会实践活动,并按照要求提交相关材料。
2.就近就便、注意安全。坚持就近就便、安全第一的原则组织开展社会实践活动,广大同学提高安全意识,注意活动期间个人的人身和财产安全,做到文明实践,安全实践。
3.注重宣传、营造氛围。要充分利用各方面资源,积极主动地在各种媒体上报道社会实践活动情况,尤其要充分利用微信、微博等新媒体,及时宣传报道社会实践活动过程中精彩瞬间和先进典型,为大学生社会实践营造良好的氛围,推动大学生社会实践活动的深入开展。

附件:“走百县、访千企”用人单位信息统计表
 
鲁泰纺织服装学院团总支
                                                             二〇一五年一月
 
信息统计表
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院