关于做好2014年新入校党员资格审查工作的通知
2014-10-15 10:49  点击数:
各党委、党总支:

按照山东省委高校工委关于做好党员资格审查工作的有关要求,现就做好我校2014年新入校党员资格审查工作通知如下:

一、审查对象及审查依据

对2014级研究生、普通本专科新生党员及新入校教工党员,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定进行审查。

二、审查的主要内容

1.发展党员程序、条件标准是否符合规定。重点审查新入校党员是否在学习、工作单位培养发展;发展单位是否具有审批预备党员的资格;是否经过政治审查并合格;是否经过党校培训并结业;是否年满十八岁入党;入党积极分子培养时间是否一年以上等。

2.档案材料是否真实。审查档案材料的内容、时间、签字、印章等是否前后矛盾、是否真实;内容有无涂改及造假现象;学籍、人事档案的个人信息与入党材料中的信息是否一致等。

3.档案材料是否齐全。预备党员档案材料一般应包括入党志愿书、入党积极分子考察材料、团组织推荐意见、入党申请书、政审材料、培训情况、思想汇报等;正式党员档案材料还应有转正申请书和预备党员培养考察材料等。

三、审查步骤

1.收取材料。新入校党员报到后,各党委、党总支应当要求其按时接转组织关系,并收取组织关系介绍信及党员档案材料,安排专人汇总整理并填写《新入校党员档案材料转接情况汇总表》(见附件),连同档案材料于9月19日前交党委组织部组织科。汇总表电子稿发送至zzb6999@163.com。其中,对新入校研究生正式党员,只收取党员组织关系介绍信,档案材料由党委组织部从研究生处借阅。新入校教工党员档案材料由党委组织部从人事处借阅。

2.组织员审查。组织员按照上级有关规定,认真审查新入校党员档案材料。审查通过的,党委组织部为其办理党员组织关系接转手续。

经审查存在问题的,其党员档案材料、组织关系介绍信等材料返回其所在党委、党总支调查核实并作出决议。

调查核实。新入校党员所在党委、党总支对审查出的问题认真调查核实。档案材料不全的,应及时与其原培养单位取得联系,予以补全或作出书面说明。材料中存在不符合规定、不真实或其他较为严重问题,影响党员资格认定的,应向党员发展、审批单位通过电询、函询等方式调查了解,必要时由党员发展、审批单位出具书面说明材料,同时与本人进行谈话,做进一步调查了解。

作出决议。在综合档案材料审查、谈话了解、电询、函询等情况基础上,党委、党总支将初步认定结果与党委组织部沟通后,召开党委、党总支会议作出决议。对于不予认可党员身份的,要将其党员档案材料及决议于10月17日前报党委组织部,并将审查结果告知其本人。

四、有关要求

1.高度重视。开展新入校党员资格审查工作是把从严管党治党要求落实到党员管理工作中的重要措施,是加强党员队伍先进性、纯洁性建设的重要内容,各党委、党总支要高度重视。对审查材料中发现问题的,要坚持原则,认真核查,既对党组织负责,也对被审查对象负责。

2.加强教育引导。对通过资格审查的党员,要及时将其编入党支部、党小组参加组织生活,通过党课、党员经常性教育活动、组织生活会等形式,进一步加强政治理论、理想信念和党性教育,引导他们发挥好先锋模范作用。对预备党员要安排培养联系人继续进行培养考察。对不予认可党员身份的,要安排党委、党总支副书记或组织委员与其谈话,做好思想工作,引导他们正确认识和对待。

3.做好档案材料管理工作。要按照《山东理工大学入党材料管理工作暂行规定》(组织函[2011]23号)要求,保管好党员档案材料,防止材料遗失、损毁等现象发生。

2014年9月4日