新闻中心
主页 > 新闻中心 > 最新公告 > 最新公告
关于开展2014年大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼工作的通知
2014-10-15 10:47  点击数:
各团总支(团委):为进一步推动团的基层组织建设和团的基层工作,切实加强基层共青团干部队伍建设,深化青年马克思主义者培养工程,引导大学生到基层奉献力量,建功立业,经共青团淄博市委、山东理工大学团委研究决定, 2014年暑期继续开展大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼工作。具体要求如下:
一、指导思想
为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话精神,进一步加强基层团组织建设,活跃基层团的工作,创新工作方式方法,积极选派大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼,为大学生提供更多接触社会、服务社会的机会,培养当代大学生面向基层、服务基层、扎根基层的意识,使大学生在基层挂职锻炼中受教育、长才干、作贡献。
二、工作内容
1.挂职形式。利用暑假时间,选派大学生骨干到淄博市各乡镇(街道办事处)团委进行为期一个月的挂职锻炼,挂任乡镇(街道办事处)团委书记助理。
2.主要工作。挂职锻炼人员将主要从事以下工作:
(1)协助处理日常工作;
(2)活动策划;
(3)课题调研;
(3)信息采编、公文写作;
(4)文化宣传;
(5)挂职岗位要求的其他工作内容,如法律援助、网站维护、社区服务等。
3.选派条件。
(1)本科二年级和研究生一年级及以上的非毕业班学生骨干;
(2)政治素质好,思想觉悟高,工作勤奋,作风扎实,具有奉献精神,学生党员优先考虑;
(3)有较强的组织协调能力、集体观念、大局意识,善于沟通,富有团队精神,有主要学生干部经历者优先考虑;
(4)学习成绩优良,身体素质和心理素质良好,能吃苦耐劳。
三、报名方式:
1、报名采用组织推荐和个人自荐相结合的方式进行。请各团总支、团委根据选派条件和学生的综合表现至少推荐3人;鼓励参加青年先锋学生骨干培训班培训的同学报名;其他同学如有意向,可报名自荐。
2、因博山、桓台、沂源、高青、周村等区县的部分岗位对挂职学生的家庭所在地有特殊要求,请各学院在同等条件下优先推荐淄博籍学生,尽量保证推荐人员中有以上5个区县籍的学生。
3、推荐和自荐人员均需填写《山东理工大学大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼报名表》(附件1),报名汇总表(附件2),上述材料于6月20日中午12点前交至学院团总支。
四、工作保障
挂职锻炼期间,学生接受学校、接收单位的双重管理,学校对挂职锻炼学生给予适当的生活补助和交通补助,统一为挂职锻炼学生购买人身意外伤害险。接收单位为挂职学生提供必要的工作条件,并妥善解决好挂职学生的食宿,确保安全。
五、挂职考核
学生挂职锻炼期满后,由挂职单位做出鉴定,报团市委、山东理工大学团委统一审核。考核合格者,颁发《大学生骨干挂职锻炼证书》,并作为评奖评优、推优入党、就业推荐等环节优先考虑的重要依据。学生挂职锻炼期满考核合格者,根据学校的有关规定可获得相应的素质拓展学分。
附件1:《山东理工大学大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼报名表》
附件2:《大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼报名汇总表》
  鲁泰纺织服装学院团总支
2014年6月17日
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院