主页 > 快捷通道 > 丝韵心语 > 丝韵心语
向中央政府致敬
2015-05-16 23:36  点击数:
5-12大地震重建家园有感 南昌工程学院    严鹏 
2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了一场里氏8.0级的强烈地震,全国除极少省份没有波及外均有震感。国务院抗震救灾指挥部15日确认,汶川地震已造成四川19509人死亡,遇难人数估计在5万人以上,甘肃、陕西、重庆、河南、云南均有死亡人数。温家宝总理16日上午说,这次地震强度和范围都超过了唐山大地震,是新中国成立以来最大的一次地震。这是我们党和国家领导人及广大爱国人民群众面临的又一次严峻考验。
    当面临着场灾难的时候,党和国家领导人,做出来快速的决策,我们敬爱的温总理,在第一时间乘上飞往成都的专机前往受灾第一线,亲临指挥救灾。在随后的报道中,看到记者在采访文总理时,哭了,后来甚至哭的气不成声,我也被深深的触动了,我明白了老师在课堂上讲到的共产党人的责任和使命,理解了站在老一辈的党员立场上看待自己的国家,看待自己的人民那种深切的情怀。容不得这个自己的国家,自己的同胞深受灾难困境发生。
    汶川地震造成人员严重伤亡,目前还有很多群众被困在废墟之下。确保灾区人民生命安全,把人员伤亡降到最低限度,是当务之急,重中之重。 
  在党中央、国务院的关心和周密部署下,灾区各级党委、政府和中央各有关部门紧急行动起来,全力做好各项抗震救灾工作。人民解放军、武警部队、民兵预备役和医疗卫生人员以最快速度赶赴灾区,全力抢救受伤人员。中国国际救援队和四川、重庆、山东等地的地震救援队分别抵达灾区,全力搜救埋压在废墟下的群众的生命。各相关抢险救援队伍争分夺秒抢修公路和受损公共设施,努力争取救援人员在最短的时间内抵达重灾区。这充分表明,在党和政府心中,在全体救援人员心中,人民生命高于一切。
    抗震救灾,救人最紧要。以人为本是救灾的核心,抓住时机、抓紧时间抢救人员,是整个抗震救灾工作的重中之重,全部工作都要紧紧围绕救人展开。当此之际,身处危境中的人民群众,等待救援人员的心情最焦急,渴望被救助的企盼最迫切。当此之时,没有什么比最快出现在受伤群众身边更紧迫,没有什么比全力抢救群众生命更重要。只要有一线希望,我们就要尽最大的努力;只要有一点可能,我们就要不惜一切代价。废墟下哪怕还有一个人,我们都要竭尽全力,抢救到底。
     时间就是生命,效率就是生命。确保灾区人民生命安全,要求我们克服一切困难、排除一切险阻,尽快通路、通电、通水、通信,早一秒到达灾区,多一分救灾保障,生命的抢救就多一分希望。要千方百计向灾区运送食品、饮用水、药品和帐篷、防寒衣被等救灾物资,才能确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处。要妥善安置好受灾群众,做好被困群众和受伤群众的救治工作,安排好受灾群众生活,满足群众基本生活需要,让灾区群众感受温暖,稳定情绪,增强战胜地震灾害的自信心。要科学组织抗震救灾工作,把各种抗震救灾资源和力量有效地协调、整合起来,投入到灾情最严重的地方,投入到群众最需要的地方,提高救灾效率,加速救灾进展。   
    在突如其来的地震灾害面前,党和政府是灾区人民的主心骨。各级党委和政府要把保护人民生命安全放在首位,急人民群众之所急,解人民群众之所难,把各方面可能出现的情况和问题想得深些、想得透些,把各项抢救和安置工作做到实处、落到细处,把党和政府的关怀送到每一个受灾群众中去,把人民群众抢险救灾的积极性调动起来,组织起来,凝聚成万众一心、迎难而上,共御天灾的伟大力量。               
    当面临这场灾难的时候,胡锦涛总书记立即做出重要指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。温家宝总理当天便赶到灾区,在灾区第一线指挥救灾工作。解放军、武警官兵再次出现在最危险、最困难的地方,全力抢修通往汶川的道路,在无法通车的情况下,战士们步行向灾区急进,为抢救幸存者争分夺秒。在四川,全省党员、干部被紧急发动起来,医疗队、救灾物资正源源不断地送往灾区;在成都、在济南、在北京,支援灾区的地震灾害紧急救援队、医疗专家组也已飞往灾区,为灾区人民带去专业的抗震救灾指导。政府各级部门对于这次地震的救护反应相当迅速尤其是参与救援的中国解放军为解救灾民、清理现场提供有效的支持范文网为您提供大量免费范文!。 
  地震发生后不久,全国范围的爱心接力活动立刻展开,热心的公众积极关心着灾情和灾区的人民,向灾民伸出援手,及时捐赠,帮助灾区人民渡过生活难关、重建家园。震后第四天,中央财政拨款累计达34.1亿元人民币,社会各界捐赠款项和物资已达37多亿元人民币,如此巨额的善款在这么短的时间内筹集起来是前所未有的。在互联网上,数百万网民在新华网、人民网、新浪网、搜狐网等网站留言,向死难者哀悼,为幸存者祈福。还有网站向全球华人发出紧急呼吁,号召全球华人同舟共济,帮助灾区同胞重建家园。奥运火炬传递和抗震救灾也结合起来,在火炬传递开始前,全体参与者将默哀一分钟,向在地震灾害中遇难的同胞表示哀悼。在火炬传递的起点、终点和沿途设立募捐箱,悬挂抗震救灾标语。举国上下心系灾区,一方有难、八方支援,抗震救灾、众志成城,中国人的爱国热情和团结互助都在这一刻表现出来了。 
  看到在这场灾难中,为抗灾而奔走前线,赶赴抗灾的第一线的共产党员、人民子弟兵,以及自费前来的志愿者,我向他们表示由衷的敬意,是他们在这个时候撑起了灾区人民希望的蓝天,是他们给了那些还压在废墟中的人们生还的希望。我作为一名在校学生,虽然不能像他们那样赶赴第一现场,但是我要和同学们一起奔走呼吁,团结大家的力量为灾区的兄弟姐妹们募捐。 
   今年,我们的国家遭遇了很多的考验,自年初南方大雪灾、藏独事件、手足口病爆发,到这次汶川大地震。但是我们党领导全国人民经受住了每一次重大考验,它的英明、果决坚定了人民群众跟党走的信心。在恶劣条件下,我们党和政府的态度及行动,体现了党为人民服务的宗旨、体现了“富民惠民安民”的民生观,反应了保障人民生命财产安全的能力。这次大地震中,政府和全社会对灾害的快速反应、灾情信息的公开和对西方媒体的开放,得到了世界各国的广泛赞誉,并获得了国际社会的友好援助。这些无疑增强了中国人民在党和政府带领下战胜灾害的信心和勇气。  
   上至中央领导下至黎民百姓都坚持生命至上,灾区干部和教师保护群众爱我学生舍身忘我不返顾;子弟兵和志愿者挺身险区搜寻生命千方百计冒死救援;受难同胞坚信人间有爱坚持与死神抗争创造人间一个又一个生命奇迹;全国各族人民不分信仰不分地域不管阶层不论老少,一方有难,八方支援;不管是开路先锋还是白衣天使,不论是农民种地还是工人加班,共产党员退却在后冲锋在前。为了人间最重要的生命和生存,东西南北一个心愿。天上地下军民并肩。统一领导协同作战。各行各业各负其担。救死扶伤心理安抚卫生防疫一步紧一步,生活料理灾后重建不忘生产一环扣一环;举国上下不分老幼不论贫富化悲痛齐献爱心。国家多灾人民多难,全国一盘棋全民总动员。总书记急人民所急,好总理泪洒心间;全球华人不分东西,义举善演,团结奉献,赠物捐钱;我们的留学生,在天灾人祸面前,让五星红旗招展,爱祖国大好河山,用智慧和真理战邪恶,扬国威,护我尊严.我们要立足本职,着眼未来,放眼全局,真抓实干!   
     四川汶川大地震给同胞手足带来巨大苦难,中国人民万众一心大救援给世界各国带去巨大震撼! 
中华民族加油!中国加油!

版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院