主页 > 快捷通道 > 丝韵心语 > 丝韵心语
再见,那抹醉人的绿
2015-04-25 22:25  点击数:
              

   当绿影斑驳,穿梭于排排的林荫,那时的记忆与感动,藏匿于时光的缝隙,轻轻拨动我的心弦。整齐而洪亮的口号回荡在那条熟悉的小道,同样的迷彩,同样的笑容,不同的却是此时的心境。依然记得,那时的我稚气未脱,倔强的脸上总会露出自信的笑容。
   背井离乡,自有一番苦不堪言。入学前的憧憬与入学后的紧张相互交织,当军训的号角吹响,来不及收拾混杂的心绪,聚气凝神,去迎接这大学第一堂课的考量。仍记得,每一次转体都是稳而有力,每一声口号都是响而整齐,额角的汗珠滴落,那是对成长和蜕变的最好诠释。
   汗水浸湿的衣衫,雨水敲打着帽檐,想家时的安慰,惩罚时的陪伴……点点滴滴的幸福,如一股股暖流,滋润我们的心田。也是从那时起,我学会了宽容,懂得了陪伴,明白了什么才是离家之后的温暖。
   那抹醉人的绿,立在秋风中,毅然不屈;那抹醉人的绿,站在雨地里,傲然挺立。清晨的闹钟打破原来的宁静,迎着朝阳,踏着秋风,一排排整齐的队伍早已集合完毕,在鲜艳的五星红旗下昂首挺立。那年的九月,我亦如他们一样,沐浴着秋风,经受着军训的洗礼。“稍息、立正、敬礼”,每一个动作都做的那么刚劲有力,“拉歌、表演、游戏”,每一次休息都变得那么欢乐有趣。军训,我们享受着这苦乐并存的过程,那一份暖暖的温情,千丝万缕、历久弥新。为期十天的军训,是陌生面孔的第一次相聚。直到有一天,当每寸土地都留下我们的足迹,每分每秒都将是最美的回忆!
   九月,还是那抹绿,那抹醉人的绿。不得不说声再见,来期待,下一次的相遇……

王鸿儒
 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院