主页 > 快捷通道 > 丝韵心语 > 丝韵心语
漫长而又短暂的体验
2014-10-15 10:04  点击数:
有人说高考的魅力在于阴差阳错,我们来自不同的地方,嘴边说着不同的方言,有着各异的习惯,但是我们却在冥冥中走到了一起。在这个充满梦想与激情的校园。而我们的第一课,便是军训。     说到军训,很多人第一印象便是苦与累。而对于我而言,军训是一首青春的交响乐,苦与乐是它的旋律,同学们的汗水是它的音符,教官是它的指挥员。那美妙余音绕梁三日不觉使人难以忘怀。
    军训对于我们每个人而言都有着非凡的意义,军训是大一新生们增强凝聚力的重要的途径。教官教给我们拉歌歌曲中有一句话是:团结是铁,团结是钢,比铁还硬比钢还强!那一刻我们仿佛从不同的个体瞬间凝聚为一个整体,每个人的力量瞬间成长为了集体的巨大的力量。军训的苦乐把我们紧紧粘合在了一起,形成了强大的凝聚力。大家从不同地方的不同生活的人们逐步成为了同患难的好姐妹、好兄弟、好同学。
    美国作家凯鲁亚克曾经说过一段话:“永远年轻,决非青春的煽情,而是经历青春后的一种更坚韧的态度 。”军训有着严格的纪律性,这让娇生惯养的九零后们叫苦不堪,但是军训就是像军人一般的训练。不管是晴天还是雨天,不管是毒辣的太阳还是让人不禁寒噤一震的雨后秋风,不管你脚底因走正步而磨出的泡隐隐作痛,不管你的汗水已经透过你的发髻流下你的脸颊,我们依然要坚持着。有时站军姿时站的脚软腿麻,头晕目眩,几次差点要昏过去。军训很累跟艰苦,但我们却一次又一次以坚强的意志抵抗了恶劣的环境和身体的不适。每一次训练我们都以钢铁般的意志坚持了下去,炙热的太阳自然狠,但是我们的意志却更强!军训以后的我们犹如脱胎换骨,涅槃重生,每个人脸上少了些稚气多了许些坚毅。
    军训的美不仅在于锻炼人的意志,还在于它的乐趣。休息的时间教官带着大家一起游戏一起拉歌,从“团结就是力量”到“那一天来临”,大家从刚开始的青涩不熟悉到放的开的嗨歌一起玩“挑衅”旁边的营。欢声笑语中大家终于熟悉,却快要接近离别,也许那一天会有毛毛的秋雨落下,为那在你人生重要的一段时间陪伴你引导你的教官送行,大家不舍留恋,那苦与乐的瞬间融入了大家不舍的眼泪之中。
    军训,漫长而又短暂的体验,教给我们坚持与努力,教给我们团结与珍惜。
 
视觉1401(服装) 殷齐岩
 
版权所有:山东理工大学鲁泰纺织服装学院